http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Lessa, Laura Cunha Rebouças | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LESSA, Laura Cunha Rebouças. Resiliência e sustentabilidade da agricultura de sequeiro sob instabilidade pluviométrica na Paraíba. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main climatic characteristics of the Brazilian semi-arid region is instability in rainfall both spatially and temporally. The state of Paraíba has 84% of its municipalities recognized as belonging to the semi-arid region. In that state, most farmers practice rainfed agriculture, defined as dependent on rain for its full development. The crops studied in the research are rice, beans, cassava, and corn. The specific objectives are: a. identify the behavior of rainfall in Paraíba between the years 1901 and 2020 and try to fit them into three periods: dry, normal, and rainy; B. to design an instrument capable of measuring the existing synergy between the variables that define the production of rainfed crops, between 1945 and 2020; ç. assess the existence of resilience to the occurrence of water stress in agricultural production; d. estimate the productivity and aggregate income per hectare of the crops studied; and. show the trajectories of aggregate productivity and aggregate income per hectare of the crops studied between the years 1945 and 2020; f. evaluate the effect of rain on productivity projections and aggregate income per hectare, simulating the evolution of these variables for the decade from 2021 to 2030, based on the scenarios of occurrence of rains in the defined periods; g. to assess whether the trajectories of productivity and aggregate income per hectare associated with the production of these crops were sustainable in the evaluated period. The data used are of secondary origin and taken from the Municipal Agricultural Production, Statistical Yearbooks of the IBGE, and the database of the National Oceanic and Atmospheric Administration. The factorial analysis methodology is used for the construction of an Index of Resilience of the Dryland Crops (IRLS), used to evaluate the behavior of the dryland production of Paraíba and to verify if, throughout the period studied, this production was resilient to the stresses provoked by droughts. To draw the trajectories of productivity and aggregate income per hectare, the research used the Box and Jenkins method. To assess whether these variables were sustainable over the period studied, the researchers estimated the geometric rates of instantaneous growth. It was detected that the state presented high rainfall variability in the series of 120 years analyzed, in which 40 years were dry, 49 were normal, and 31 were rainy. It verified the existence of resilience of farmers who practice rainfed crops in the face of rainfall instabilities that occurred in Paraíba during the evaluated period. The evidence also showed that rain interferes in the forecast of aggregate productivity, but that it does not cause direct interference in the forecast of aggregate income per hectare of the crops studied. The general conclusion of the research is that farmers managed to maintainsustainable agricultural production in Paraíba, even under the effects of high rainfall instability between 1945 and 2020. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produtividade sustentável | pt_BR |
dc.subject | Renda sustentável | pt_BR |
dc.subject | Agricultura resiliente ao clima | pt_BR |
dc.subject | Agricultura inteligente ao clima | pt_BR |
dc.subject | Agricultura em terras secas | pt_BR |
dc.title | Resiliência e sustentabilidade da agricultura de sequeiro sob instabilidade pluviométrica na Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O semiárido brasileiro possui como uma das principais características climáticas a instabilidade na precipitação de chuvas tanto de forma espacial como temporal. O estado da Paraíba possui 84% dos seus municípios reconhecidos como pertencentes ao semiárido. Nesse estado, a maioria dos agricultores praticam a agricultura de sequeiro, definida como dependente das chuvas para o seu pleno desenvolvimento. Os cultivos estudados na pesquisa são: arroz, feijão, mandioca e milho. Os objetivos específicos são: a. identificar o comportamento das precipitações pluviométricas na Paraíba entre os anos de 1901 e 2020 e buscar enquadrá-las em três períodos: seca, normal e chuvoso; b. desenhar um instrumento capaz de aferir a sinergia existente entre as variáveis definidoras das produções das lavouras de sequeiro, entre 1945 e 2020; c. aferir a existência de resiliência à ocorrência de estresses hídricos nas produções agrícolas; d. estimar as produtividades e renda agregadas por hectare das lavouras estudadas; e. mostrar as trajetórias das produtividades agregadas e das rendas agregadas por hectare dos cultivos estudados entre os anos de 1945 e 2020; f. avaliar o efeito da chuva sobre as projeções da produtividade e renda agregada por hectare, simulando a evolução dessas variáveis para a década de 2021 a 2030, com base nos cenários de ocorrência de chuvas nos períodos definidos; g. aferir se as trajetórias das produtividades e das rendas agregadas por hectare associadas às produções dessas lavouras foram sustentáveis no período avaliado. Os dados utilizados são de origem secundária e retirados da Produção Agrícola Municipal, Anuários Estatísticos do IBGE e da base de dados da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica. É utilizada a metodologia de análise fatorial para a construção de um Índice de Resiliência das Lavouras de Sequeiro (IRLS), utilizado para avaliar o comportamento da produção de sequeiro da Paraíba e verificar se, ao longo do período estudado houve resiliência dessa produção aos estresses provocados pelas secas. Para desenhar as trajetórias das produtividades e das rendas agregadas por hectare, a pesquisa utilizou o método de Box e Jenkins. Para aferir se houve sustentabilidade dessas variáveis ao longo do período estudado, a pesquisa estimou as taxas geométricas de crescimento instantâneo. Foi detectado que o estado apresentou alta variabilidade pluviométrica na série de 120 anos analisados, em que 40 anos foram de seca, 49 normais e 31 chuvosos. Ficou constatada a existência de resiliência dos agricultores que praticam lavouras de sequeiro frente às instabilidades pluviométricas ocorridas na Paraíba no período avaliado. As evidências também mostraram que a chuva interfere na previsão da produtividade agregada, mas que não causa interferência direta na previsão da renda agregada por hectare das lavourasestudadas. A conclusão geral da pesquisa é que os agricultores conseguiram manter produções agrícolas sustentáveis na Paraíba, mesmo sob efeitos de alta instabilidade pluviométricas entre 1945 e 2020. | pt_BR |