http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70908
Tipo: | Dissertação |
Título: | A gestão de pagamentos do Programa Bolsa Família |
Autor(es): | Sucupira, Elurdiane Lima Leandro |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Programa Bolsa Família;Pobreza;Sistema de gestão de pagamentos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SUCUPIRA, Elurdiane Lima Leandro. A gestão de pagamentos do Programa Bolsa Família. 2022. 108f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. |
Resumo: | A presente dissertação demonstra que o cenário socioeconômico brasileiro e a difusão da ideologia de intervenção estatal, pautada em políticas públicas que tem por foco de atuação o combate à pobreza, impulsionaram a difusão de programas nacionais de transferência de renda. A repercussão do Programa Bolsa Família, maior programa de transferência de renda brasileiro, inspira o desenvolvimento deste trabalho, que tem por objetivo apresentar o processo de gestão de pagamento de benefícios do Programa Bolsa Família, mediante o desenvolvimento de um acompanhamento da gestão e execução dos pagamentos dos benefícios do programa. O estudo é realizado através do desenvolvimento de uma análise de evolução temporal que retrata a realidade nacional e as diferenças regionais ao abordar: o monitoramento das operações de pagamento dos benefícios do Programa Bolsa Família e a disponibilidade de canais de pagamento da CAIXA para o saque. O desenvolvimento da pesquisa demonstra a necessidade de um olhar mais crítico, por parte dos gestores públicos, em relação ao sistema de pagamento do Programa Bolsa Família, uma vez que a existência de um alto percentual de saque dos benefícios realizados fora do município pode sinalizar a dificuldade dos beneficiários, de alguns municípios, no acesso aos canais de pagamento da CAIXA e evidenciar dificuldades enfrentadas pelos beneficiários para concretizar o saque do benefício. |
Abstract: | The present dissertation demonstrates that the Brazilian socioeconomic scenario and the diffusion of the ideology of state intervention, based on public policies that focus on combating poverty, boosted the diffusion of national income transfer programs. The repercussion of the Bolsa Família Program, the largest Brazilian income transfer program, inspires the development of this work, which aims to present the process of managing the payment of benefits of the Bolsa Família Program, through the development of a monitoring of the management and execution of the program benefit payments. The study is carried out through the development of an analysis of temporal evolution that portrays the national reality and regional differences by addressing: the monitoring of payment operations for the Bolsa Família Program benefits and the availability of CAIXA payment channels for withdrawal. The development of the research demonstrates the need for a more critical look, on the part of public managers, in relation to the payment system of the Bolsa Família Program, since the existence of a high percentage of withdrawal of benefits carried out outside the municipality can signal the difficulty of beneficiaries, in some municipalities, in accessing CAIXA's payment channels and highlighting difficulties faced by beneficiaries to complete the withdrawal of the benefit. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70908 |