http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Penna , Christiano Modesto | - |
| dc.contributor.author | Sucupira, Aldenira Lima Leandro | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SUCUPIRA, Aldenira Lima Leandro. A evolução do mercado de crédito para empresas no Brasil: causalidade crédito X atividade econômica. 2022. 63f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of the credit market is of great importance for the economy of a country, since, from it, financing strategies can be drawn up aimed at household consumption, or at certain productive sectors. The expansion of the offer of credit for Companies enables the growth of Economic Activity, with the companies' short and medium-term cash needs met. The main contribution of this Dissertation is to analyze how loans affect economic activity. To obtain these results, causality tests were performed for panel data as proposed by Granger (1969) and Dumitrescu-Hurlin (2012). The Brazilian Economic Activity Index - IBC and the Credit Portfolio Balance (Total, Individuals and Companies), released by the Central Bank, from Jan/18 to Aug/22 were used as variables. Our sample considers 13 States of the Federation. The analysis showed the following results, at 5% significance: the increase in the balance of the PJ loan portfolio causes an increase in the Economic Activity Index, just as the increase in the economic activity index reflects positively on the growth of the loan portfolio balance PJ. Regarding credit directed to individuals, the study showed that the increase in the balance of the credit portfolio for the individual segment does not cause, in Granger's sense, an increase in the Economic Activity Index for the States analyzed, as well as the Elevation of the Economic Activity Index does not cause growth in the balance of the credit portfolio for the individual segment, however, the absence of causality between the growth of the Individual Credit Portfolio Balance and the Economic Activity Index did not occur homogeneously. Finally, when analyzing the causality between Total Credit and Economic Activity, the test reveals that the increase in the Total Credit Portfolio Balance does not cause, in Granger's sense, the increase in the Economic Activity Index, and in the inverse relation, the increase of the Economic Activity Index does not cause, in Granger's sense, the increase in the Total loan portfolio Balance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Crédito para Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Econômica | pt_BR |
| dc.subject | Causalidade | pt_BR |
| dc.title | A evolução do mercado de crédito para empresas no Brasil: causalidade crédito X atividade econômica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo do mercado de crédito é de grande relevância para a Economia de um país, pois, a partir dele, podem ser traçadas estratégias de financiamento direcionadas ao consumo das famílias, ou a determinados setores produtivos. A expansão da oferta de crédito para Empresas viabiliza o crescimento da Atividade Econômica, com as necessidades de caixa de curto e médio prazo das empresas supridas. A principal contribuição dessa Dissertação é a de analisar de que forma os empréstimos afetam a atividade econômica. Para a obtenção desses resultados, foram realizados testes de causalidade para dados em painel conforme propostos por Granger (1969) e Dumitrescu-Hurlin (2012). Foram utilizadas como variáveis o Índice Brasileiro de Atividade Econômica - IBC e o Saldo da Carteira de Crédito (Total, PF e PJ), divulgados pelo Banco Central, no período de jan/18 a ago/22. Nossa amostra considera 13 Estados da Federação. A análise mostrou os seguintes resultados, a 5% de significância: o aumento do saldo da carteira de crédito PJ provoca uma elevação do Índice de Atividade Econômica, assim como a elevação do índice de atividade econômica reflete positivamente no crescimento do saldo da carteira de crédito PJ. Em relação ao crédito direcionado a pessoa física, o estudo mostrou que o aumento do saldo da carteira de crédito para o segmento pessoa física não provoca, no sentido de Granger, a elevação do Índice de Atividade Econômica para os Estados analisados, assim como, a elevação do Índice de Atividade Econômica não causa crescimento, no saldo da carteira de crédito para o segmento pessoa física, contudo, a ausência de causalidade entre o crescimento do Saldo da Carteira de crédito PF e o índice de Atividade Econômica não ocorreu de forma homogênea. Por fim, ao se analisar a causalidade entre Crédito Total e Atividade Econômica o teste revela que o aumento do Saldo da Carteira de Crédito Total não causa, no sentido de Granger, o aumento do Índice de Atividade Econômica, e na relação inversa, o aumento do Índice de Atividade Econômica não causa, no sentido de Granger, o aumento do Saldo da carteira de crédito Total. | pt_BR |