Tipo: Tese
Título: Revolução e republicanismo em Hannah Arendt
Título em inglês: Revolution and republicanism in Hannah Arendt
Autor(es): Fernandes, Antonio Batista
Orientador: Aguiar, Odílio Alves
Palavras-chave: Revolução;;Republicanismo;;Fundação;;Liberdade;;Participação Política;Revolution;;Republicanism;;Foundation;;Freedom;;Political Participation.
Data do documento: 2023
Citação: FERNANDES, Antonio Batista. Revolução e republicanismo em Hannah Arendt. 2023. 192 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta tese tem por centralidade discutir a relação entre revolução e republicanismo na obra de Hannah Arendt, visando sustentar a forte influência da teoria republicana clássica e moderna no pensamento político de nossa autora. Para tanto, lançaremos mão da análise de obras que apontam e sustentam essa perspectiva, tais como Sobre a Revolução, A condição humana, Entre o passado e o futuro e Crises da República, sem desconsiderar outros textos e obras de importância relevante para essa pesquisa. A hipótese que orienta nosso trabalho é a de que Arendt, embora não possa ser emoldurada como uma teórica do republicanismo, desenvolve em sua teoria política uma gramática que dialoga e se aproxima de muitos dos conceitos e categorias próprios da gramática republicana, tendo contribuído de modo significativo para a retomada da teoria republicana na contemporaneidade. A princípio, sustentamos que a discussão sobre o republicanismo na obra arendtiana ganha força com sua análise das revoluções modernas, marcada pela reflexão sobre os conceitos de liberdade, felicidade pública e fundação da República, bem como por sua posição frente à questão social e a defesa da dignidade da política. Avançamos, então, para a análise da crítica arendtiana ao modelo de Estado nação soberano, a quem Arendt contrapõe a novidade do modelo de república federalista norte-americano. Sustentamos que o objetivo de Arendt ao discutir o tema da fundação da República é, sobretudo, assegurar os espaços de participação política e democrática por meio de instituições republicanas, abertas a novidade e capazes de encontrar soluções políticas para os limites e fragilidades advindos da própria República. Dessa forma, defendemos que a teoria política de Arendt contribui de maneira decisiva para o desenvolvimento da matriz contemporânea do republicanismo e, assim, pode ser inscrita na tradição do pensamento republicano.
Abstract: This thesis has as its main purpose to discuss the relationship between revolution and republicanism in Hanna Arendt’s works, aiming to sustain the strong influence of the modern and classic republican theory in the political thought of the aforementioned author. Therefore, we intend to analyze the works that discuss and sustain that perspective, such as On Revolution, The Human Condition, Between Past and Future, and Crises of the Republic, without disregarding other texts and works that are relevant to this study. The hypothesis that guides this research poses that Arendt, although cannot be considered a republicanism theorist, develop in her political theory a grammar that dialogues and approximates several concepts and categories of the republican grammar, significantly contributing to the resumption of the republican theory nowadays. At first, we supported the idea that the discussion about republicanism in Arendt’s work gains strength from her analysis of the modern revolutions, marked by the reflection on the concepts of freedom, public happiness, and the foundation of the Republic, as well as by her position in relation to the social issues and the defense of the dignity of politics. Then, we proceed to the analysis of Arendt’s critics on the sovereign Nation-State model, to which Arendt opposes the new north American federalist republican model. We believe that Arendt’s objective when discussing the foundation of the Republic issue is, above all, to ensure the spaces of democratic and political participation by republican institutions that are open to novelty and able to find political solutions for the limits and fragilities of the Republic itself. Therefore, we sustain that Arendt’s political theory decisively contributes to the development of the contemporary matrix of republicanism and, thus, can be placed in the tradition of republican thought
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70905