http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70902
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
dc.contributor.author | Menezes, Icaro Ben Hur Moreira Pinto | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Ícaro Ben Hur Moreira Pinto. Poluição por resíduos sólidos em dois ecossistemas costeiros do Ceará, Brasil. 2022. 48f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Coastal ecosystems are environments rich in biodiversity and morphological features, providing several services to humans, such as habitation, recreational opportunities and food sources. Despite their importance, these regions have been suffering from anthropogenic actions that deteriorate their biotic and abiotic characteristics, such as pollution from solid wastes. The state of Ceará is rich in coastal ecosystems, of which we can highlight the sandy beaches and the tide pools that occur along the entire coast. These environments, because they are easily accessible and are routinely close to urban centers, are vulnerable to pollution by solid wastes. Thus, the present study aimed to evaluate this type of pollution in a sandy beach located in the city of Fortaleza and an intertidal reef, where tide pools are formed, in the city of Caucaia, in order to identify the state of pollution, the spatial distribution and typologies of waste, the relationship with local precipitation, and the presence of foreign wastes. Monthly solid waste collections were carried out in five equidistant points on Sabiaguaba beach and in three tide pools of Iparana. A total of 2913 and 563 solid wastes were collected on Sabiaguaba beach and in the tide pools of Iparana, respectively, totaling densities of 0.13 and 0.09 items/m². The plastic typology was the most abundant, representing 74.91% and 84.30% of all items collected. The residues were homogeneously distributed throughout the two ecosystems. A correlation was observed between the average density of wastes and the average monthly precipitation for both ecosystems. Sabiaguaba beach was also polluted by international debris, of which 79.55% was plastic and 52.27% was manufactured in China. These results show the vulnerability of the coastal environments of Ceará, besides serving as a subsidy for the development of environmental education actions and as a tool for better coastal management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Praia arenosa | pt_BR |
dc.subject | Poças de maré | pt_BR |
dc.subject | Lixo internacional | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.title | Poluição por resíduos sólidos em dois ecossistemas costeiros do Ceará, Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os ecossistemas costeiros são ambientes com ricos em biodiversidade e feições morfológicas, proporcionando diversos serviços para os seres humanos, como moradia, oportunidades recreacionais e fonte de alimentos. Apesar de sua importância, estas regiões vêm sofrendo com as ações antropogênicas que deterioram suas características bióticas e abióticas, como a poluição por resíduos sólidos. O Estado do Ceará é rico em ecossistemas costeiros, dos quais podemos destacas as praias arenosas e as poças de maré, que ocorrem ao longo de todo o litoral. Esses ambientes, por serem de fácil acesso e estarem corriqueiramente próximos a centros urbanos, estão vulneráveis à poluição por resíduos sólidos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar esse tipo de poluição em uma praia arenosa localizada no município de Fortaleza e um recife intertidal, onde se formam poças de maré, no município de Caucaia, a fim de identificar o estado de poluição, a distribuição espacial e as tipologias de resíduos, a relação com a precipitação local e a presença de resíduos estrangeiros. Foram realizadas coletas mensais de resíduos sólidos em cinco pontos equidistantes na praia da Sabiaguaba e em três poças de maré de Iparana. Um total de 2913 e 563 resíduos sólidos foram coletados nas praias da Sabiaguaba e nas poças de maré de Iparana, respectivamente, totalizando densidades de 0,13 e 0,09 itens/m². A tipologia plástico foi a mais abundante, representando 74,91% e 84,30% de todos os itens coletados. Os resíduos estavam distribuídos de forma homogênea, ao longo dos dois ecossistemas. Foi observada uma correlação entre a densidade média de resíduos e a precipitação média mensal para ambos os ecossistemas. A praia da Sabiaguaba estava poluída, também, por resíduos internacionais, dos quais 79,55% eram da tipologia plástico e 52,27% foram fabricados na China. Estes resultados evidenciam a vulnerabilidade dos ambientes costeiros do Ceará, além de servirem como subsídio para a elaboração de ações de educação ambiental e como instrumento para uma melhor gestão costeira. | pt_BR |