Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Freitas, Lucas Maciel-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREITAS, Lucas Maciel.Avaliação das propriedades mecânicas de um painel - sanduíche de matriz poliéster com reforço de fibra de vidro e com núcleo de espuma de PVC sob flexão. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: The development of composite materials is one of the most important advances in the history of engineering. Well, this class of materials combines the best properties of the materials that constitute them to obtain unique mechanical properties. With that in mind, the present study sought to characterize sandwich panels and evaluate their constituents. Two different configurations of the sandwich structure were analyzed and this difference is due to the variation in the number of layers in the reinforcements. The constituents of the structure are bidirectional fiberglass fabric, polyester matrix and a PVC foam core. The polyester resin that makes up the polymeric matrix, the fiberglass laminate that integrates the reinforcement and the PVC foam that is used in the core were also analyzed separately. The composites were manufactured by the manual lamination method and cured at room temperature for 6 hours. For the tests, the specimens of the sandwich structures were constructed in accordance with the ASTM C393-00 standard, the fiberglass laminates according to the ASTM D 7264/D 7264 M standard and the polyester resin specimens according to the ASTM D 790 standard. -17. The bending test showed that the variation in the number of layers in the reinforcements of the sandwich structure, generate impacts on the flexural rigidity of the panel, on the stresses acting on the faces and on the maximum deformation of the structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Materiais compósitos
dc.subject: Estrutura sanduiche
dc.subject: Fibra de vidro
dc.subject: Matriz poliéster
dc.title: Avaliação das propriedades mecânicas de um painel - sanduíche de matriz poliéster com reforço de fibra de vidro e com núcleo de espuma de PVC sob flexão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento dos materiais compósitos é um dos avanços mais importantes da história da engenharia. Pois, essa classe de matérias combinam as melhores propriedades dos materiais que os constituem para obter propriedades mecânicas únicas. Disto isso, no presente estudo buscou-se a caracterização de painéis-sanduiche e assim como a avaliação de seus constituintes. Analisou-se duas configurações diferentes da estrutura sanduiche e essa diferença se dá pela variação da quantidade de camadas nos reforços. Os constituintes da estrutura são o tecido de fibra de vidro bidirecional, matriz poliéster e um núcleo de espuma de PVC. Também foram analisados, separadamente, a resina poliéster que compõe a matriz polimérica, o laminado de fibra de vidro que integra o reforço e a espuma de PVC que é empregada no núcleo. Os compósitos foram fabricados pelo método de laminação manual e a cura ocorreu em temperatura ambiente com uma duração de 6 horas. Para os ensaios os corpos de prova das estruturas sanduíche foram construídos em concordância com a norma ASTM C393-00, os laminados de fibra de vidro pela norma ASTM D 7264/D 7264 M e os corpos de prova de resina poliéster pela norma ASTM D 790-17. O ensaio de flexão evidenciou que a variação da quantidade de camadas nos reforços da estrutura sanduiche, geram impactos na rigidez a flexão do painel, nas tensões atuantes nas faces e na deformação máxima da estrutura