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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70870
Tipo: | TCC |
Título: | Experiência com tecnificação do café sombreado na região do Maciço de Baturité - Ceará |
Título em inglês: | Experience with the technology of a coffee shop in the region of Maciço de Baturité - Ceará |
Autor(es): | Nascimento, Frederico Yan Moreira |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Coorientador: | Rodrigues, Jonas Queiroz |
Palavras-chave: | Café;Cultivo;Manejo de plantio;Sombreado |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, Frederico Yan Moreira. Experiência com tecnificação do café sombreado na região do maciço de Baturité - Ceará. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O processo de plantio do café passou por diferentes etapas durante a história do Brasil, possuindo um papel importante na construção de sua economia. O café corresponde a um dos produtos mais constantes dentro do agronegócio mundial, pois além da influência cultural, influi na formação socioeconômica, responsável pela formação e geração de empregos e distribuição de renda em muitos setores da cadeia produtiva. Atualmente, uma das principais modalidades de plantio de café é o manejo sombreado. Assim, o presente estudo tem o objetivo de relatar experiências acerca do trabalho desenvolvido com a modalidade de plantio do café sombreado no papel de agrônomo em formação, empregando técnicas e conhecimentos científicos estudados na universidade envolvidas no processo. O trabalho foi desempenhado na empresa Sítio Bom Princípio, localizado no município de Guaramiranga, no Ceará. O estudo expõe a técnica do café sombreado em comparação com os modos tradicionais de plantio de café. Abordamos, com base na experiência de campo, a discussão sobre o café sombreado, indicando assim as suas características, a forma de aplicação, os resultados obtidos e as principais vantagens e desvantagens quando comparadas ao modelo de cultivo tradicional a pleno sol. Algumas das atividades principais envolvendo o sombreamento do café e vivenciado foram: limpeza das áreas; análise, preparo e correção do solo; poda das árvores; irrigação; adubação de fundação; plantio e controle de pragas e doenças. Com base nas experiências vivenciadas e dados observados é possível afirmar a eficácia e do modelo de sombreamento no café empregado em regiões de clima tropical quente- sub-umido nas quais estão localizadas as propriedades que fizeram parte do estudo. |
Abstract: | The coffee planting process has gone through different stages during the history of Brazil, playing an important role in the construction of its economy. Coffee is one of the most constant products in world agribusiness because, in addition to cultural influence, it impacts socioeconomic formation. It has being responsible for the generation of jobs and income distribution in many sectors of the production chain. Currently, one of the main methods of planting coffee is shade management. Thus, this study aims to report experiences about the work developed with the modality of planting shaded coffee in the role of an agronomist in training, using techniques and scientific knowledge acquired at the university. The work was carried out at the company Sítio Bom Princípio, located in the municipality of Guaramiranga, Ceará. The study discusses the shaded coffee technique compared to traditional ways of planting coffee. Based on field experience, this study approached the discussion about shaded coffee, thus indicating its characteristics, the way of application, the results obtained and the main advantages and disadvantages when compared to the traditional cultivation model in full sun. Some of the main activities involving coffee shading presented in this study are: cleaning the areas; soil analysis, preparation and correction; tree pruning; irrigation; foundation fertilization; planting and pest and disease control. Based on the experiences and observed data, it is possible to affirm the effectiveness and the shading model used in coffee in more arid regions where the properties that were part of the study are located. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70870 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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