Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro-
dc.contributor.author: Cavalcante, Leonardo de Queiroz Braga-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, L. Q. B. A theoretical framework for the management of eco-industrial development. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: An alternative for organizations to drive industrial systems toward a more sustainable path is to stimulate the process of eco-industrial development (EID). By participating in an eco-industrial network, firms achieve cost reduction, revenue enhancement, or business expansion while generating positive externalities for the surrounding communities and natural ecosystems. Although EID is a strategic initiative for the sustainability-profitability trade-off, the researchers from the field of industrial ecology (IE) have been working without a theoretical connection with the fields of organization studies and contemporary management theories. Due to such factors, IE has deficiencies concerning strategic management, which restrict the incorporation of the approach of EID into managerial practices. Whenever EID has been tangential to the corporate level strategy, eco-industrial networking has not been supported by prerequisite investments, such as management, measurement, and accountability systems, as well as skilled staff for overall synergism. As a result, the implementation of industrial symbioses is isolated, fragmented, and uncoordinated. Moreover, it is deficient in quantitative standards for the evaluation of sustainability performance. All those features create various problems during eco-industrial networking, such as technological, economic, informational, cultural, organizational, and regulatory ones. As a result, most renowned EID initiatives are far from achieving all of their sustainability goals. In view of the lack of a management approach to industrial ecology and its negative effects on industrial symbiosis, the main objective of this thesis is to introduce a theoretical framework for the management of eco-industrial development. The theoretical framework for the management of industrial ecosystems provides knowledge that managers can later appropriate and reapply as part of their discourse and management approach. Through this theoretical framework, it is supposed that the key concepts of EID, such as community, cooperation, interaction, and efficiency, would become achievable goals for managers of industrial ecosystems. Furthermore, the proposed scheme broadens industrial ecology’s techno-environmental approach based on a mechanistic viewpoint by incorporating industrial symbiosis tools into organizational issues such as strategy, structure, leadership, culture, and environmental management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biomimética
dc.subject: Ecologia industrial
dc.subject: Ecossistema
dc.title: A theoretical framework for the management of eco-industrial development
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma alternativa para as organizações direcionarem os sistemas industriais para um caminho mais sustentável é estimular o processo de desenvolvimento ecoindustrial (EID). Ao participar de uma rede ecoindustrial, as empresas obtêm redução de custos, aumento de receita ou expansão de negócios, ao mesmo tempo em que geram externalidades positivas para a comunidade circundante e os ecossistemas naturais. Embora o EID seja uma iniciativa estratégica para o trade-off sustentabilidade-rentabilidade, os pesquisadores da área de ecologia industrial (EI) têm trabalhado sem uma conexão teórica com os campos dos estudos organizacionais e das teorias contemporâneas de gestão. Devido a tais fatores, a EI apresenta deficiências na gestão estratégica, que restringem a incorporação da abordagem do EID nas práticas gerenciais. Sempre que a EID foi tangencial à estratégia de nível corporativo, a rede ecoindustrial não foi apoiada por investimentos de pré-requisito, como sistemas de gestão, medição e responsabilidade, bem como pessoal qualificado para sinergia geral. Como resultado, a implementação de simbioses industriais é isolada, fragmentada e descoordenada. Além disso, é deficiente em padrões quantitativos para avaliação do desempenho da sustentabilidade. Todas essas características criam vários problemas durante as redes eco-industriais, como tecnológicos, econômicos, informacionais, culturais, organizacionais e regulatórios. Como resultado, a maioria das iniciativas globais de EID estão longe de atingir todas as suas metas de sustentabilidade. Tendo em conta a falta de uma abordagem de gestão da ecologia industrial e os seus efeitos negativos na simbiose industrial, o principal objectivo desta tese é apresentar um quadro teórico para a gestão do desenvolvimento eco-industrial. O arcabouço teórico para a gestão de ecossistemas industriais fornece conhecimento que os gestores podem posteriormente se apropriar e reaplicar como parte de seu discurso e abordagem de gestão. Por meio desse referencial teórico, supõe-se que os conceitos-chave da EID, como comunidade, cooperação, interação e eficiência, se tornariam metas alcançáveis para os gestores de ecossistemas industriais. Além disso, o esquema proposto amplia a abordagem tecnoambiental da ecologia industrial com base em um ponto de vista mecanicista, incorporando ferramentas de simbiose industrial em questões organizacionais como estratégia, estrutura, liderança, cultura e gestão ambiental.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_lqbcavalcante.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.