http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Camilo Augusto Santos | - |
dc.contributor.author | Souza, Daniel Diógenes Holanda de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA,Daniel Diógenes Holanda de.Análise da viabilidade técnica de painéis solares fotovoltaicos conectados à rede em uma fazenda de produção de camarão em Alto Santo/ CE. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a result of the growing demand for clean electricity generation, obtained from renewable sources, whose purpose is to reduce the effects of global warming and decrease production costs, solar generation, through photovoltaic panels, has become more and more attractive. When compared to the 1990s, photovoltaic panel technology, as well as control systems, has seen significant technological growth. The installation and generation costs have fallen to less than 50% compared with the start of the mass diffusion of this application at the beginning of the new millennium. Besides this, the inclusion of commercial partners such as China, Denmark, Germany, among others, has increased competitiveness, lowering the market price, and ceasing to be a product that before came exclusively from US imports. In this work the technical and economic viability of the implementation and use of a microgeneration system based on solar energy, produced by solar panels and a control system, such as frequency inverters and other power electronics equipment, was evaluated, with this system connected to the distribution network of the local utility (on-grid). The final application of this solar microgeneration will be to supply a shrimp farm, carcinicultura, in the city of Alto Santo, located in the Jaguaribe Valley. The technologies, solar irradiation data, and the possibility of installing photovoltaic modules on the entire roof of the area and, consequently, the percentage of energy saved with the use of the system and its economic viability were analyzed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar | pt_BR |
dc.subject | Fontes renováveis | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade técnica de painéis solares fotovoltaicos conectados à rede em uma fazenda de produção de camarão em Alto Santo/ CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em decorrência da crescente demanda por geração de energia elétrica limpa, obtida através de fontes renováveis, cuja finalidade tem por princípio a redução dos efeitos do aquecimento global e diminuição dos custos de produção, a geração solar, através de painéis fotovoltaicos, vem se tornando cada vez mais atraente. Quando comparado com os anos noventa, a tecnologia dos painéis fotovoltaicos, bem como os sistemas de controle, tiveram um crescimento tecnológico significativo. Os custos de instalação e geração, caíram para valores menores de 50%, quando comparados com o início da difusão em grande escala dessa aplicação, que aconteceu no começo do novo milênio. Além disso, a inclusão de parceiros comerciais da China, Dinamarca, Alemanha, dentre outros, aumentou a competitividade, baixando o preço de mercado, e deixando de ser um produto que antes exclusivamente vinha de importações dos EUA. Neste trabalho foi avaliada a viabilidade técnica e econômica da implantação e utilização de um sistema de microgeração a base de energia solar, produzida por painéis solares e um sistema de controle, como inversores de frequência e demais equipamento de eletrônica de potência, sendo este sistema ligado a rede de distribuição da concessionária local (ongrid). A aplicação final dessa microgeração solar será para abastecer uma fazenda de criação de camarão, carcinicultura, no município de Alto Santo, localizada no Vale do Jaguaribe, Foram analisadas as tecnologias, dados de irradiação solar e a possibilidade da instalação dos módulos fotovoltaicos sobre toda a cobertura da área e, consequentemente, a porcentagem de energia economizada com a utilização do sistema e sua análise econômica. | pt_BR |