http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70860
Tipo: | TCC |
Título: | Impactos de acaricidas sobre a sobrevivência, predação, oviposição e eficiência de conversão alimentar do ácaro predador Amblyseius largoensis alimentado com Raoiella indica |
Título em inglês: | Impacts of acaricides on the survival, predation, oviposition and efficiency of food conversion of the predatory mite Amblyseius largoensis fed with Raoiella indica |
Autor(es): | Silva, Francisco Wesller Batista da |
Orientador: | Calvet, Érica Costa |
Coorientador: | Melo, José Wagner da Silva |
Palavras-chave: | Acarologia agrícola;Amblyseius largoensis;Controle biológico;Controle químico;Manejo integrado de pragas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Francisco Wesller Batista da. Impactos de acaricidas sobre a sobrevivência, predação, oviposição e eficiência de conversão alimentar do ácaro predador Amblyseius largoensis alimentado com Raoiella indica. 2022.38 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Amblyseius largoensis Muma é um ácaro predador da família Phytoseiidae que ocorre naturalmente em associação com o ácaro Raoiella indica Hirst. Raoiella. indica é apontado como um ácaro praga em plantas da família Arecaceae, dentre elas o coco (Cocos nucifera L.), cultura importante para o nordeste brasileiro. Amblyseius. largoensis tem sido apontado como um potencial predador para o controle dessa praga, porém ainda não é possível obter comercialmente esse ácaro para uso em programas de controle biológico. Produtores de coco têm utilizado produtos registrados para outros ácaros praga dos coqueiros visando o controle de R. indica com o objetivo de diminuir os danos causados pela infestação desses ácaros. Contudo, ainda é possível explorar a contribuição de A. largoensis através de estratégias de controle que visem a sua conservação em áreas com a presença de R. indica. No presente trabalho, foi feito um estudo para avaliar o efeito de acaricidas registrados para a cultura do coqueiro (abamectina, azadiractina, clorfenapir e fenpiroximato) sobre a sobrevivência, consumo, oviposição e eficiência de conversão alimentar de A. largoensis com o objetivo de verificar uma possível compatibilidade entre os produtos testados e o ácaro predador. Os resultados mostraram que os acaricidas abamectina, fenpiroximato e clorfenapir reduziram a sobrevivências das fêmeas adultas de A. largoensis. Abamectina afetou a predação, oviposição e eficiência de conversão alimentar do ácaro predador. Azadiractina não alterou nenhum dos parâmetros do estudo. Os resultados indicam potencial compatibilidade entre os acaricidas azadiractina, fenpiroximato e clorfenapir e o ácaro predador Amblyseius largoensis. |
Abstract: | Amblyseius largoensis Muma is a predatory mite of the Phytoseiidae family that occurs naturally in plants infested with the exotic mite Raoiella indica Hirst. Amblyseius Largoensis has been identified as a potential predator to control this pest, but it is still not possible to commercially obtain this mite due to limitations involving its massive production in laboratory. Coconut producers have used products registered for other pest mites of coconut trees, aiming to control R. indica in order to reduce the damage caused by the infestation of these mites. However, it is still possible to explore the contribution of A. largoensis through control strategies focusing at its conservation in areas with the presence of R. indica. In the present work, a study was carried out to evaluate the effect of pesticides registered for the coconut crop (abamectin, azadirachtin, chlorfenapyr and fenpyroximate) on the survival, consumption, oviposition and feed conversion efficiency of A. largoensis with the objective of determining a possible compatibility between the tested products and the predatory mite. The results showed that the acaricides abamectin, fenpyroximate and chlorfenapyr reduced the survival of adult females of A. Largoensis females. Abamectin affected predation, oviposition and feed conversion efficiency of the predatory mite. Azadirachtin did not affect any of the assessed parameters. The results suggest a potential compatibility between the pesticides azadirachtin, fenpyroximate and chlorfenapyr and the predatory mite Amblyseius largoensis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70860 |