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Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de microverdes de coentro em função da força iônica da solução nutritiva e cobertura das sementes
Título em inglês: Development of coriander microgreens as a function of nutrient solution ionic strength and seed coverage
Autor(es): Souza Júnior, Edgar Alves de
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Viana, Caris dos Santos
Palavras-chave: Coriandrum sativum;Rendimento;Embebição de sementes
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: SOUZA JÚNIOR, Edgar Alves de. Desenvolvimento de microverdes de coentro em função da força iônica da solução nutritiva e cobertura das sementes. 2022. 30 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As microverdes são plantas colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. De forma geral, possuem importância alimentar e nutricional. O coentro apresenta-se como promissor dentre as espécies utilizadas como microverdes. Isso ocorre porque possui características que o qualificam para esta classe de cultivo, como: alta concentração de nutrientes, alta aceitabilidade pelos consumidores, alta produção, boa disponibilidade e baixo custo de aquisição das sementes. O objetivo desse estudo foi avaliar as características de crescimento, desenvolvimento, morfologia e rendimento de microverdes de coentro semeadas sobre substrato de pó de coco, sendo cobertas ou não pelo mesmo tipo de substrato após a semeadura, e irrigadas com soluções nutritivas com diferentes forças iônicas. O trabalho foi realizado em sala de crescimento no Laboratório de Olericultura do Departamento de Fitotecnia da UFC. O experimento foi conduzido em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 3x2 sendo os tratamentos avaliados a combinação dos fatores sementes cobertas ou não cobertas com pó de coco combinados com diferentes concentrações de solução nutritiva (a. água destilada, b. solução com 25% (1/4) da força iônica e c. solução com 50% (1/2) da força iônica), totalizando 6 tratamentos e 4 repetições/blocos. O material propagativo utilizado foram frutos-semente de coentro cultivar ‘Verdão’ (TopSeed®) que foram cultivadas em bandejas. As bandejas foram divididas em dois grupos no qual em um deles as sementes ficaram sem cobertura de substrato (semente-substrato) e, no outro, foi adicionada uma cobertura de substrato (substrato-semente-substrato). Todos os tratamentos receberam água destilada até o 2º dia após a semeadura (DAS). No 3º DAS foi iniciada a aplicação de água destilada e solução nutritiva de modo a se manter o substrato úmido. A solução nutritiva utilizada foi a de Hoagland e Arnon (1950) modificada com condutividade de 1,6 dS m-1 diluída para 1/4 e 1/2 da forca iônica, de acordo com cada tratamento até o 13º DAS. Aos 14° DAS, as plantas foram colhidas, sendo realizadas as avaliações: comprimento do hipocótilo, diâmetro do hipocótilo, comprimento de raiz, comprimento dos cotilédones, largura dos cotilédones, área foliar, área foliar específica, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz e rendimento. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de médias. Os resultados mostraram que as microverdes de coentro apresentaram melhor rendimento quando as sementes foram cobertas após a semeadura (substrato-semente-substrato) e irrigadas com solução nutritiva de 1/4 e 1/2 de força iônica.
Abstract: Microgreens are plants harvested between 7 and 14 days after germination. In general, they have food and nutritional importance. Coriander is promising among the species used as microgreens. This occurs because it has characteristics that qualify it for this class of crop, such as high concentration of nutrients, high acceptability by consumers, high production, good availability, and low cost of seed acquisition. This study aimed to evaluate the characteristics of growth, development, morphology, and yield of coriander microgreens sown on coconut powder substrate, covered or not by the same type of substrate after sowing and irrigated with nutrient solutions with different ionic strengths. The work was carried out in a growth room at the Olericulture Laboratory of the Department of Plant Science at UFC. The experiment was carried out in randomized blocks in a 3x2 factorial scheme, with the treatments evaluated being the combination of factors seeds covered or not covered with coconut powder combined with different concentrations of nutrient solution (a. distilled water, b. solution with 25% (1/4) of the ionic strength and c. solution with 50% (1/2) of the ionic strength), totaling 6 treatments and 4 repetitions/blocks. The propagation material used were fruit seeds of coriander cultivar 'Verdão' (TopSeed®) which were grown in trays. The trays were divided into two groups, in one of which the seeds were left without substrate coverage (seed-substrate) and, in the other, substrate coverage was added (substrate-seed-substrate). All treatments received distilled water until the 2nd day after sowing (DAS). In the 3rd DAS, the application of distilled water and nutrient solution was initiated to keep the substrate moist. The nutrient solution used was that of Hoagland and Arnon (1950) modified with a conductivity of 1.6 dS m-1 diluted to 1/4 and 1/2 of the ionic strength, according to each treatment up to the 13th DAS. At 14° DAS, the plants were harvested, and the following evaluations were performed: hypocotyl length, hypocotyl diameter, root length, cotyledon length, cotyledon width, leaf area, specific leaf area, fresh and dry mass of the aerial part and root and yield. Data were submitted to ANOVA and means test. The results showed that coriander microgreens showed better yields when the seeds were covered after sowing (substrate-seed-substrate) and irrigated with a nutrient solution of 1/4 and 1/2 ionic strength.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70859
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