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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70853
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Antonio Levi Inacio da | - |
dc.contributor.author | Santos, Antonio Tiago Lopes dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T18:31:41Z | - |
dc.date.available | 2023-02-15T18:31:41Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Levi Inacio da; SANTOS, Antonio Tiago Lopes dos. A fartura lítero-gastronômica de Rachel de Queiroz: análise do livro "O não me deixes - suas histórias e sua cozinha". In: SEMANA DE HUMANIDADES, 15., 2022, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza: Centro de Humanidades da UFC, 2022. p. 160. Tema: Sonhar é Humanas: (re)existências no mundo contemporâneo. | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 978-65-00-61083-3 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70853 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Literatura cearense | pt_BR |
dc.subject | Rachel de Queiroz | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | Identidade regional | pt_BR |
dc.title | A fartura lítero-gastronômica de Rachel de Queiroz: análise do livro "O não me deixes - suas histórias e sua cozinha" | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Publicado inicialmente no ano 2000, o romance literário O não me deixes, da escritora cearense Rachel de Queiroz, consiste em um importante compêndio que reúne em si, sobretudo, a memória de costumes e rituais que compreendem a conduta alimentar do povo cearense. O presente estudo se debruça sobre esses aspectos alimentares da cultura gastronômica cearense registrados literariamente na obra, buscando analisar a importância dessa documentação para o resgate e para a valorização dos hábitos que marcam a identidade alimentar do cearense. Para tal análise, foi feita uma revisão bibliográfica, a qual investigou os excertos do texto que tratam especificamente dessa temática, à luz de contribuições de reputados teóricos da Gastronomia e da Literatura, como Maria Alzira Seixo (2014), Massimo Montanari (2013) e Luís da Câmara Cascudo (2011). A partir do confronto entre esses trechos da obra e os pressupostos teóricos desses autores, concluiu-se, com esta pesquisa, que a Literatura pode contribuir para a recuperação e manutenção das tradições culturais de uma sociedade. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | SH - Resumos de trabalhos apresentados em eventos |
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