Tipo: TCC
Título: PSMAR: um processo para desenvolvimento de sistemas multiagentes com agentes racionais
Autor(es): Xavier, Rendley Arnou
Orientador: Gonçalves, Enyo José Tavares
Palavras-chave: Engenharia de Software;Inteligência artificial;Multiagent systems
Data do documento: 2022
Citação: XAVIER, Rendley Arnou. PSMAR: um processo para desenvolvimento de sistemas multiagentes com agentes racionais. 2022. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Este trabalho propõe a criação de um processo para apoiar o desenvolvimento de software para sistemas multiagentes com agentes racionais integrando técnicas já existentes para desenvolvimento de sistemas multiagentes com agentes a nível de requisitos, projeto e implementação. Para isso, foi realizado o estudo de modelos de processo de software, onde cada modelo de processo representa um processo sob determinada perspectiva, e dessa forma, viabilizar a criação do modelo proposto fundamentando nas variações desses processos e então estabelecer seus principais estágios que definem as atividades fundamentais de desenvolvimento. Como resultado, foi desenvolvido o PSMAR: Um Processo para Desenvolvimento de Sistemas Multiagentes com Agentes Racionais, composto por 8 fases. O presente trabalho proposto foi validado baseado por meio de uma abordagem com pesquisadores e desenvolvedores que atuam com o desenvolvimento de sistemas multiagentes, onde o objetivo da avaliação foi identificar os pontos de vista sobre o PSMAR e com isso, contribuir como um processo de referência para orientar outros processos para desenvolvimento.
Abstract: This work proposes the creation of a process to support the development of software for multi-agent systems with rational agents, integrating existing techniques for the development of multi-agent systems with agents at the level of requirements, design and implementation. For this, the study of software process models was carried out, where each process model represents a process from a certain perspective, and in this way, enable the creation of the proposed model based on the variations of these processes and then establish its main stages that define the core development activities. As a result, PSMAR was developed: A Process for the Development of Multi-agent Systems with Rational Agents, composed of 8 phases. The present proposed work was validated based on an approach with researchers and developers who work with the development of multi-agent systems, where the objective of the evaluation was to identify the points of view about PSMAR and with that, to contribute as a reference process for guide other processes for development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70837