Tipo: TCC
Título: Ecossistema de inovação da UFC Quixadá: estudo de caso do INOVE
Autor(es): Alves, Vitória Gomes
Orientador: Rolim, Germana Ferreira
Palavras-chave: Inovação;Universidade Federal do Ceará – Campus de Quixadá;Empreendedorismo
Data do documento: 2022
Citação: ALVES, Vitória Gomes. Ecossistema de inovação da UFC Quixadá: estudo de caso do INOVE. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Considerando a importância da inovação no processo do crescimento econômico e da relação direta entre a inovação e as universidades, esta pesquisa propôs caracterizar o Núcleo de Inovação de Empreendedorismo do Campus UFC Quixadá – INOVE, como parte e propulsor do ecossistema de inovação da UFC Quixadá. Pode-se classificar este trabalho como uma pesquisa exploratória, de um estudo de caso do INOVE, onde a coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documentais. As entrevistas foram realizadas durante o segundo período letivo de 2022, utilizando a plataforma Google Meet, com a gestora do INOVE e a Diretora do Campus. Vale ressaltar que, eu, Vitória Alves, a autora dessa pesquisa, também servi de fonte para que a caracterização desta pesquisa, pois atuei no INOVE como bolsista por vários anos. Com isso, para a caracterização da pesquisa, foram apontadas as atividades/ações realizadas pelo INOVE no ano de 2022 e respectivamente os atores envolvidos nelas. A partir disso, foram construídas tabelas, mapas geográficos e visuais indicando os atores atuantes nesse ecossistema e qual a sua classificação. Por fim, concluiu-se que realmente existe um ecossistema de inovação no Campus UFC Quixadá, onde o INOVE atua como ator principal. Essa comprovação se dar por meio das ligações entre os atores e as atividades desenvolvidas entre eles. Em seguida, foram apresentadas melhorias que pudessem impulsionar o ambiente de inovação e empreendedorismo do Campus, uma delas seria a expansão do INOVE, com a criação de um bloco de inovação, permitindo assim a chegada/entrada de empresas físicas, auxiliando ainda mais no crescimento econômico regional.
Abstract: Considering the importance of innovation in the process of economic growth and the direct relationship between innovation and universities, this research proposed to characterize the Entrepreneurship Innovation Nucleus of the UFC Quixadá Campus - INOVE, as part and driver of the innovation ecosystem of UFC Quixadá. This work can be classified as exploratory research, of an INOVE case study, where data collection took place through semistructured interviews and document analysis. The interviews were carried out during the second term of 2022, using the Google Meet platform, with the INOVE manager and the Campus Director. It is worth mentioning that I, Vitória Alves, the author of this research, also served as a source for the characterization of this research, as I worked at INOVE as a scholarship holder for several years. With that, for the characterization of the research, the activities/actions carried out by INOVE in the year 2022 and respectively the actors involved in them were pointed out. From this, tables, geographic and visual maps were built indicating the actors acting in this ecosystem and what is their classification. Finally, it was concluded that there really is an innovation ecosystem on the UFC Quixadá Campus, where INOVE acts as the main actor. This proof is given through the links between the actors and the activities developed between them. Then, improvements were presented that could boost the innovation and entrepreneurship environment on the Campus, one of them would be the expansion of INOVE, with the creation of an innovation block, thus allowing the arrival/entrance of physical companies, helping even more in growth regional economy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70835