Tipo: TCC
Título: Uma Análise comparativa de performance entre requisições em apis rest e apis graphql utilizando javascript
Autor(es): Pinheiro, Francisco Fabrício Nogueira
Orientador: Farias, Victor Aguiar Evangelista de
Palavras-chave: Testes;Performace;Requisições;JavaScript (Linguagem de programação de computador);Framework (Arquivo de computador)
Data do documento: 2022
Citação: PINHEIRO, Francisco Fabrício Nogueira. Uma Análise comparativa de performance entre requisições em apis rest e apis graphql utilizando javascript. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Com ascensão da tecnologia nos últimos anos foi possível desenvolver diversos sistemas e produtos de software visando aproveitar oportunidades de negócio, conectar e facilitar a comunicação de diversos usuários em uma aplicação de software, como também em automatizar processos, a engenharia de software traz recursos, ferramentas e processos buscando agilizar o tempo de desenvolvimento e visando também auxiliar na qualidade e performance que todo e qualquer software deve apresentar quando estiver disponível para utilização. Portanto, o objetivo desse trabalho é realizar uma análise comparativa de performance de tecnologias de desenvolvimento de software. Para isso, primeiro, pesquisaram-se tecnologias disponíveis no mercado para serem comparadas que atendessem critérios de popularidade, comunidade ativa e quantidade de aparições em artigos e tópicos de pesquisa. Foram identificadas 3 e dado os resultados das pesquisas, foi definido a utilização de 2 tecnologias de uma área específica do desenvolvimento de software, umas delas utilizada no presente no trabalho são os frameworks que surgiram com intuito de facilitar o desenvolvimento de aplicações web, dessa forma foi selecionado um framework para desenvolvimento back-end, para serem implementadas aplicações servidoras para realização dos testes de performance. As análises foram realizadas baseando-se em métricas de performance selecionadas na literatura e também disponível na ferramenta de benchmarking utilizada. Os testes de carga foram planejados em cima da simulação de cenários reais ao qual ocorre grande quantidade de acessos por parte dos usuários realizando diversas ações em um sistema de software dado um determinado contexto.
Abstract: With the rise of technology in recent years it was possible to develop several systems and software products aiming to take advantage of business opportunities, connect and facilitate the communication of various users in a software application, as well as automate processes, software engineering brings resources, tools and processes seeking to speed up the development time and also aiming to assist in the quality and performance that any software must present when it is available for use. Therefore, the objective of this work is to perform a comparative analysis of the performance of software development technologies. To do this, first, we searched for technologies available in the market to be compared that met the criteria of popularity, active community, and number of appearances in articles and research topics. Three technologies were identified and given the results of the research, it was defined the use of two technologies from a specific area of software development, one of them used in this work are the frameworks that appeared with the intention of facilitating the development of web applications, this way a framework was selected for back-end development, to be implemented server applications for the performance tests. The analyses were performed based on performance metrics selected in the literature and also available in the benchmarking tool used. The load tests were planned based on the simulation of real scenarios in which a large number of accesses are made by users performing several actions on a software system given a certain context.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70828