Tipo: TCC
Título: Uma Análise comparativa entre frameworks de persistência de dados em javascript
Autor(es): Rocha, Gustavo Clemente Colombo da
Orientador: Magalhães, Regis Pires
Palavras-chave: Framework (Arquivo de computador);Banco de dados;Persistência (Ciência da computação);Pesquisa quantitativa;Pesquisa qualitativa
Data do documento: 2022
Citação: ROCHA, Gustavo Clemente Colombo da. Uma Análise comparativa entre frameworks de persistência de dados em javascript. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: O JavaScript é uma linguagem de programação criada em 1995 que ganhou força principalmente no início da década de 2010 e que mudou o panorama de desenvolvimento de software, tanto para web quanto para mobile, se tornando uma ótima opção para quem quer desenvolver tanto no lado do cliente quanto para o lado do servidor e busca flexibilidade. Com o avanço da tecnologia e o uso da internet está atrelado o aumento na criação de aplicações web e mobile que agilizam tarefas do cotidiano e tiram a necessidade de uma pessoa ir a um estabelecimento realizar uma ação, por exemplo, um banco digital. Com o crescimento dessas soluções digitais em formato de software as exigências do usuário também se elevam, por exemplo, estabilidade do sistema, rapidez em resposta e segurança são atributos básicos e fundamentais para a utilização de um software, logo, no desenvolvimento de um software é necessário ter cuidado no momento de escolher o banco de dados e ferramentas de persistência que manipulam esse banco de dados, já que é nessa área em que todas as regras de negócio e dados devem ser implementados e mantidos de maneira segura e de fácil acesso. Atualmente existem vários frameworks de persistência de dados consolidados na comunidade de desenvolvedores para o desenvolvimento de software que podem implementar um ou os dois tipos de bancos de dados mais usados e tradicionais no momento de desenvolver um sistema, o banco de dados relacional e o banco de dados não relacional. Antes de qualquer linha de código ser escrita, é preciso ter em mente quais os requisitos funcionais e não funcionais que precisam ser respeitados e implementados no sistema, para que em fases posteriores do desenvolvimento haja o mínimo possível de retrabalho, atrasos e evitar até o insucesso do projeto. Portanto, o presente trabalho visa realizar uma comparação entre 6 frameworks de persistência de dados gerando um artefato em formato de tabela que serve como catálogo para desenvolvedores e instituições de tecnologia tenham uma melhor visão do que utilizar em seus projetos, diminuindo gastos com tempo de escolha de ferramenta, escolha de banco de dados, diminuição de retrabalhos e atrasos.
Abstract: JavaScript is a programming language created in 1995 that gained strength mainly in the early 2010s and that changed the landscape of software development, both for web and mobile, becoming a great option for those who want to develop both on the client and server side and seeks flexibility. With the advancement of technology and the use of the internet, there is an increase in the creation of web and mobile applications that streamline everyday tasks and remove the need for a person to go to an establishment to perform an action, for example, a digital bank. With the growth of these digital solutions in software format, user requirements also increase, for example, system stability, quick response and security are basic and fundamental attributes for the use of a software, so in the development of a software it is necessary to be careful when choosing the database and persistence tools that handle this database, since it is in this area where all business rules and data must be implemented and maintained in a secure and easily accessible way. Currently, there are several data persistence frameworks consolidated in the developer community for software development that can implement one or both of the most used and traditional types of databases when developing a system, the relational database and the database. non-relational data. Before any line of code is written, it is necessary to keep in mind which functional and non-functional requirements need to be respected and implemented in the system, so that in later stages of development there is as little rework as possible, delays and even failure to be avoided. from the project. Therefore, the present work aims to make a comparison between 6 data persistence frameworks generating an artifact in table format that serves as a catalog for developers and technology institutions to have a better view of what to use in their projects, reducing spending on choice time. tool, database choice, decrease of reworks and delays.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70825