http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jucá, Paulyne Matthews | - |
| dc.contributor.author | Soriano, Jeferson Gonçalves Noronha | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SORIANO, Jeferson Gonçalves Noronha. ARCOCOCI: desenvolvimento de uma aplicação com realidade aumentada para o museu de Parambu. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cococi known as the ghost town of Ceará, is a district of Parambu. on account of your history, many broadcasters make stories, but with all this exposure, tourism is not explored, largely due to the difficulty of accessing the site. Tourism was one of the main growth areas in recent years, and more and more tourists choose museums as a one of the first tourist activities due to its ability to expose and tell the cultural history from one place easily. Around 2008, the Parambu museum project began to be elaborate. In order to attract and conquer the public, museums invest in technological solutions to improve the visitor experience. With that in mind, the present work proposed to develop the mobile application with augmented reality called AR:Cococi aiming to help the moment of visitation, increasing the experience and immersion in the section that talks about Cococi in the museum from Parambu. For the development of the application, a visit to the museum took place and there were selected which structures would be addressed in the application, with that, the 3D models were built by the author of the present work and the audios were also elaborated containing information about the structures. Then the application was developed using Unity with the Vophoria for augmented reality. With the application complete, a test was carried out in the museum and at the end a questionnaire was applied. The results obtained from this questionnaire were favorable, indicating that the application helped in the visitation process, bringing greater immersion, mainly, with the 3D models that brought a new perspective on the structures, which before they were only portrayed by image. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Realidade aumentada | pt_BR |
| dc.subject | Museu | pt_BR |
| dc.subject | Cococi | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo Mobile | pt_BR |
| dc.title | ARCOCOCI: desenvolvimento de uma aplicação com realidade aumentada para o museu de Parambu | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Cococi conhecida como a cidade fantasma do Ceará, é distrito de Parambu. Por conta de sua história muitas emissoras fazem matérias, porem com toda essa exposição, o turismo não é explorado, muito por conta da dificuldade de acesso ao local. O turismo foi uma das principais áreas de crescimento nos últimos anos, e cada vez mais os turistas escolhem os museus como uma das primeiras atividades turística por conta da sua capacidade de expor e contar a história cultural de um lugar de maneira fácil. Por volta de 2008 o projeto do museu de Parambu começou a ser elaborado. Visando atrair e conquistar o público, os museus investem em soluções tecnológicas para melhorar a experiência do visitante. Pensando nisso, o presente trabalho propôs desenvolver o aplicativo mobile com realidade aumentada chamado AR:Cococi visando auxiliar o momento de visitação, aumentando a experiência e imersão na seção que fala sobre Cococi no museu de Parambu. Para o desenvolvimento da aplicação, uma visita no museu aconteceu e lá foram selecionadas quais estruturas seriam abordadas no aplicativo, com isso, os modelos 3D foram construídos pelo autor do presente trabalho e os áudios também foram elaborados contendo informações sobre as estruturas. Depois o aplicativo foi desenvolvido usando a Unity com o Vuforia para a realidade aumentada. Com o aplicativo completo, um teste foi realizado no museu e no fim um questionário foi aplicado. Os resultados obtidos deste questionário foram favoráveis, indicando que o aplicativo auxiliou no processo da visitação, trazendo uma maior imersão, principalmente, com os modelos 3D que trouxe uma nova perspectiva sobre as estruturas, que antes eram só retratadas por imagem. | pt_BR |