http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70819Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Carla Ilane Moreira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Gênesis da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Gênesis da. CIREF: uma ferramenta para visualização do contexto histórico de fatorações em projeto java. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Refactorings are actions developers don’t often do or in a standard way. One of the reasons is the lack of visualizations in current tools capable of identifying refactorings. Code views can help developers make decisions about analyzing code quality and possible code refactorings. In this context, this work presents the development of the CIref tool, a tool capable of analyzing the historical context of refactorings in projects written in JAVA language and providing visualizations of the refactorings found in them. It also allows each project to have its ranking of importance of the types of refactorings, duels between developers to know the profile of each of the collaborators, and the visualization of the timeline of the number of refactorings carried out in the project. The tool was validated based on the TAM (Technology Acceptance Model) model with 8 developers with more than two years of experience. The evaluation showed that 75% of the participants agreed with the future use of the tool and the ease of use of the tool. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Software - Refatoração | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
| dc.title | CIREF: uma ferramenta para visualização do contexto histórico de fatorações em projeto java | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Refatorações são ações que os desenvolvedores não fazem com frequência ou de forma padronizada. Um dos motivos é a falta de visualizações nas ferramentas atuais capazes de identificar refatorações. As visualizações de código podem auxiliar os desenvolvedores na tomada de decisões de analisar a qualidade do código e de possíveis refatorações no código. Neste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento da ferramenta CIref, uma ferramenta capaz de analisar o contexto histórico das refatorações em projetos escritos em linguagem JAVA e fornecer visualizações sobre as refatorações encontradas neles. Também permite que cada projeto tenha seu próprio ranking de importância dos tipos de refatorações, duelos entre desenvolvedores para conhecer o perfil de cada um dos colaboradores e a visualização da linha do tempo do número de refatorações executadas no projeto. A ferramenta foi validada a partir do modelo TAM (Technology Acceptance Model) com um grupo de 8 desenvolvedores com mais de 2 anos de experiência. A avaliação mostrou que 75% dos participantes concordaram com o uso futuro da ferramenta e com a facilidade de uso da ferramenta. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_mgsilva.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.