Tipo: TCC
Título: Aspectos morfofisiológicos de girassol em função de diferentes doses de terra diatomácea
Título em inglês: Morphological aspects of sunflower due to different doses of diatome earth
Autor(es): Ferreira, Daví Guilherme Bastos
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Dias, Gabrielen de Maria Gomes
Palavras-chave: Helianthus annus;Silício;Aspectos fisiológicos
Data do documento: 2022
Citação: FERREIRA, Daví Guilherme Bastos. Aspectos morfofisiológicos de girassol em função de diferentes doses de terra diatomácea. 2022. 29 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O girassol (Helianthus annus L.) é uma oleaginosa cultivada em todo mundo e de grande importância por seus diversos usos. No Brasil, essa espécie não é considerada uma das principais culturas agrícolas pelos produtores, sendo mais cultivada na entressafra das commodities agrícolas, soja e milho. Tal realidade pode ser alterada, já que o girassol tem ganhado destaque, principalmente, no que se refere ao uso de seu óleo como biocombustível. No entanto, para tornar essa cultura mais atrativa e economicamente interessante para os produtores, pesquisas devem ser conduzidas com foco no aumento de sua eficiência econômica, ou seja, aumento de produtividade com redução de custos. É dentro deste contexto que se inserem pesquisas que busquem avaliar o uso e a concentração de fertilizantes e minerais a serem aplicados nas culturas. Dentre os fertilizantes existentes, a Terra Diatomácea (TD), ainda é pouco estudada como fertilizante. O que se sabe sobre ela é que vem sendo amplamente utilizada em pulverizações para o controle de pragas e doenças em algumas culturas. A TD é rica em silício, um mineral não essencial para as plantas, mas que, quando presente em seus tecidos traz inúmeros benefícios para as culturas. Com base no exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfológicas nos estádios vegetativo e reprodutivo, e fisiológicas em plantas de girassol submetidas a diferentes concentrações de TD. O estudo foi realizado entre junho e agosto de 2022, em casa de vegetação pertencente à estação agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará. Foram avaliadas seis concentrações (0; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0 e 15,0 g Kg-1 de substrato) de TD cuja composição é de 90% de SiO2 (BioMarkan®). Cada unidade experimental foi composta por um recipiente com volume de 20 litros, preenchidos com 14 Kg de composto orgânico. Utilizou-se sementes da cultivar Multissol (BRSEEDS®), sendo semeadas sete sementes por recipiente. O arranjo experimental foi em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições, totalizando 72 unidades experimentais. Verificou-se que a única variável que apresentou diferença significativa entre os tratamentos foi o diâmetro de capítulo, sendo este parâmetro morfológico diretamente relacionado com a produtividade. Conclui-se que possivelmente, a baixa solubilidade combinada com as concentrações de Terra Diatomácea utilizadas nesta pesquisa, não foram suficientes para influenciar na maioria dos aspectos morfológicos e fisiológicos avaliados nas plantas de girassol.
Abstract: Sunflower (Helianthus annus L.) is an oleaginous plant cultivated all over the world and of great importance for its many uses. In Brazil, this species is not considered one of the main agricultural crops by producers, being more cultivated in the off-season of agricultural commodities, soy and corn. This reality can be changed, since the sunflower has gained prominence, mainly with regard to the use of its oil as biofuel. However, to make this crop more economical and interesting for producers, research must be conducted with a focus on increasing its economic efficiency, that is, increasing productivity with cost reduction. It is within this context that research is inserted that seeks to evaluate the use and concentration of fertilizers and minerals to be applied to crops. Among the existing fertilizers, Diatomaceous Earth (TD) is still little studied as a fertilizer. What is known about it is that it has been widely used in sprays to control pests and diseases in some crops. TD is rich in silicon, a mineral that is not essential for plants, but which, when present in its tissues, brings many benefits to cultures. Based on the above, the objective of this work was to evaluate the morphological characteristics in the vegetative and reproductive, and physiological gains in sunflower plants observed at different concentrations of DT. The study was carried out between June and August 2022, in a greenhouse belonging to the agrometeorological station of the Federal University of Ceará. Six concentrations (0; 3.0; 6.0; 9.0; 12.0 and 15.0 g Kg-1 of substrates) of DT whose composition is 90% SiO2 (BioMarkan®) were evaluated. Each experimental unit consists of a container with a volume of 20 liters, filled with 14 kg of organic compost. Seeds of the Multissol cultivar (BRSEEDS®) were used, and seven seeds were sown per container. The experimental arrangement was in a completely randomized design, with 12 repetitions, totaling 72 experimental units. It was verified that the only variable that presented a significant difference between the treatments was the capitulum diameter, being this morphological parameter directly related to the productivity. It is concluded that, possibly, the low solubility combined with the concentrations of Diatomaceous Earth used in research, were not enough to influence most of the morphological and physiological aspects evaluated in sunflower plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70815