http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Heukelbach, Jorg | - |
| dc.contributor.author | Campos, Sandra Solange Leite | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, S. S. L. Hanseníase no município de Sobral, Ceará : análise epidemiológica e operacional das ações de eliminação no período de 1997 a 2003. 2005. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last 20 years, Brazilian health policy has been provoking fruitful discussions on the decentralization of the primary health care system. Even in the 21st century, the implementation of leprosy control measures on the public health level has been an ongoing challenge. In this context, the Family Health Program is a strategy for the reorientation and restructuring of the unified health system. This study has the objective to describe the epidemiologic factors that influenced the process of integration of leprosy control measures in the primary health care system in the Municipality of Sobral from 1997 to 2003. Sobral has been selected, as it represents one of the prioritized Municipalities for leprosy control in Ceará and as it is an example of successful implementation of an effective primary health care system. The process of leprosy elimination in the primary health care of Sobral was analyzed based on a retrospective description in the period from 1997 to 2003. The analysis of the epidemiological and operational indicators favored by the National Program of Leprosy Elimination, revealed high detection rates, mainly in 2003. Besides, considerable inconsistencies in age, clinical forms and operational classification indicate the possibility of diagnostic errors. Finally, in this study the process of integration of leprosy control measures in the Municipality of Sobral has been related to the epidemiological indicators. The possibility to develop integrated health care for leprosy patients in the primary health care system with effective involvement and control of community associations and other nongovernmental organizations is emphasized. The need to evaluate and monitor the epidemiology of leprosy, even in situations in which control measures seem to be successful, as it is the case with Sobral, is also discussed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Hanseníase no município de Sobral, Ceará : análise epidemiológica e operacional das ações de eliminação no período de 1997 a 2003 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O cenário político dos últimos 20 anos vem permitindo grandes discussões e avanços no sentido da descentralização das ações na atenção básica. A implementação das ações de controle da hanseníase no sistema público brasileiro mantém-se como um desafio constante, ainda presente no século XXI. Nesse contexto, o Programa de Saúde da Família vem representando a estratégia para a reorientação e reestruturação do sistema único de saúde. O presente estudo tem como objetivo principal descrever, do ponto de vista epidemiológico, os fatores que influenciaram o processo de integração das ações de controle da hanseníase na atenção básica no Município de Sobral de 1997 a 2003. Tomou-se como base Sobral uma vez que representa um dos municípios cearenses considerados prioritários, além de ser um exemplo de sucesso do desenvolvimento da atenção básica à saúde. Foi reconstruído o processo de eliminação das ações de controle da hanseníase na atenção básica do Município de Sobral a partir da descrição histórica no período de 1997 a 2003. A análise dos indicadores epidemiológicos e operacionais essenciais preconizados pelo Programa Nacional de Eliminação da Hanseníase no período de estudo permitiu o reconhecimento de altos coeficientes de detecção, principalmente em 2003. Além disso, importantes inconsistências relativas à análise mais detalhada de variáveis como idade, formas clínicas e classificação operacional em 2003 sinalizam para a possibilidade de inadequação diagnóstica. Por fim, procedeu-se à contextualização do processo de descentralização das ações de controle da hanseníase no Município de Sobral relacionando-o aos indicadores epidemiológicos no período. Ressalta-se nesse estudo a potencialidade do desenvolvimento da atenção integral aos pacientes com hanseníase na atenção básica, com efetivo envolvimento e controle dos movimentos sociais. Inclui-se nessa análise a necessidade de se avaliar e monitorar o cenário epidemiológico mesmo em situações em que se pressupostamente observa sucesso das ações de controle, como foi o caso do Município de Sobral. | pt_BR |
| dc.title.en | Leprosy in the municipality of Sobral, Ceará : epidemiological analysis and operational actions to eliminate the period 1997 to 2003 | pt_BR |