Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Gordiano, Débora da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GORDIANO, Débora da Silva. Como os microplásticos afetam o fitoplâncton marinho e a produtividade primária dos oceanos? Uma revisão sistemática. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: Microplastics are a type of solid waste not soluble in water and named after their size smaller than 5 millimeters and larger than 1 micrometer. They can reach the environment in two ways: being formed from the degradation of macroplastics or released as small particles. Because of their size, microplastics directly affect small animals that can ingest these fragments, inserting them into the trophic chain. As for phytoplankton organisms, this material can act negatively, as it releases toxic substances into the water that can cause negative impacts on them. Therefore, carrying out a systematic review of the literature on this subject will provide a direction for where new or more studies need to be carried out and what is being researched on the subject, in addition to bringing together in a single document several literary sources on the subject. In order to carry out the systematic review work, some steps were necessary, being (1) establishing the title question, (2) defining some keywords to compose the search term for the identification of the works, (3) determining a protocol with questions that will direct research, such as: what is the effect of microplastics on oceanic primary productivity?; What is the main effect of microplastics on phytoplankton?; (4) search for works that are related to the topic researched in specific databases and curate with regard to repetition of the same that may be present in different search platforms; and (5) reading the works and extracting the data in order to analyze them through graphs, tables and figures, trying to answer the proposed questions. Thus, from this systematic analysis of the literature, it was possible to observe that microplastics can physically or chemically affect phytoplankton in a negative way, inhibiting growth, increasing mortality, among others, in addition to being harmful to primary productivity, as it ends up reducing it. In addition, it was possible to assess the gaps to be filled in the subject with regard to physiological effects, observe trends in the location of studies and point out new advances that must be made, in addition to the main vehicles for disseminating knowledge and if there are possible directions new ones that have not yet been studied in order to target the lines of knowledge. Considering the role of phytoplankton for global primary productivity and in counteracting greenhouse gasses, this work contributes to the advances in the Decade of Ocean Science for Sustainable Development with a focus on goal 14 of 2030 Agenda, Life below water. Keywords: plastic pollution, literature review, primary production.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Poluição plástica
dc.subject: Revisão literária
dc.subject: Produção primária
dc.title: Como os microplásticos afetam o fitoplâncton marinho e a produtividade primária dos oceanos? Uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Tavares, Tallita Cruz Lopes-
dc.description.abstract-ptbr: Os microplásticos são um tipo de resíduos sólidos não solúveis em água e têm esse nome devido ao seu tamanho menor que 5 milímetros e maior que 1 micrômetro. Eles podem chegar ao ambiente de duas formas: sendo formados a partir da degradação de macroplásticos ou já liberados como partículas pequenas. Por causa do seu tamanho, os microplásticos atingem diretamente pequenos animais que podem ingerir estes fragmentos, inserindo-os na cadeia trófica. Já para os organismos do fitoplâncton, esse material pode agir de forma negativa, pois libera na água substâncias tóxicas que podem causar impactos negativos aos mesmos. Por isso, realizar uma revisão sistemática da literatura sobre este tema irá proporcionar um direcionamento para onde é preciso realizar novos ou mais estudos e sobre o que se está pesquisando sobre o tema, além de reunir em um só documento diversas fontes literárias sobre o assunto. Para realização do trabalho de revisão sistemática foram necessárias algumas etapas, sendo (1) estabelecer a pergunta título, (2) definição de algumas palavras chave para compor o termo de busca para identificação dos trabalhos, (3) determinar um protocolo com perguntas que vão direcionar a pesquisa, como: qual o efeito dos microplásticos sobre a produtividade primária oceânica?; Qual é o principal efeito dos microplásticos sobre o fitoplâncton?; (4) buscar por trabalhos que tenham relação com o tema pesquisado em bases de dados específicas e fazer a curadoria com relação à repetição dos mesmos que possam estar presentes em plataformas de busca diferentes; e (5) leitura dos trabalhos e a retirada dos dados a fim de os analisar através de gráficos, tabelas e figuras procurando responder às perguntas propostas. Assim, a partir dessa análise sistemática da literatura, foi possível observar que os microplásticos podem afetar de forma física ou química o fitoplâncton de forma negativa inibindo o crescimento, aumentando a mortalidade, entre outros, além de ser maléfico para a produtividade primária, pois acaba reduzindo-a. Por demais, foi possível avaliar as lacunas a serem preenchidas no tema no que diz respeito a efeitos fisiológicos, observar as tendências de localização dos estudos e apontar novos avanços que devem ser feitos, além dos principais veículos de disseminação do conhecimento e se há possíveis direcionamentos novos que ainda não foram estudados visando almejar as linhas do conhecimento. Considerando o papel do fitoplâncton para a produtividade primária global e em contrabalancear os gases do efeito estufa, esse trabalho contribui para os avanços ligados à Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável com foco para o objetivo 14 da Agenda 2030, Vida na água.