http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70776| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tudo o que nóiz tem é nóiz: um estudo sobre narrativas negras do jornalismo brasileiro |
| Título em inglês: | All that noiz has is noiz: a study on narratives blacks of brazilian journalism |
| Autor(es): | Brito, Bruno de Castro |
| Orientador: | Silva, Vera Regina Rodrigues da |
| Palavras-chave: | Mídia negra;Racismo;Comunicação;Jornalismo;Relações raciais |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | BRITO, Bruno de Castro. Tudo o que nóiz tem é nóiz: um estudo sobre narrativas negras do jornalismo brasileiro. Orientadora: Vera Regina Rodrigues da Silva. 2022. 212 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Esta pesquisa reflete sobre a atuação de mídias negras brasileiras a partir do entendimento de que elas são compostas por pessoas negras e escrevem para pessoas negras. O estudo busca compreender por que essas plataformas de conteúdo existem, como atuam articulam-se no correr dos anos, de que maneira lidam com demandas sociais e em qual perspectiva as trajetórias interseccionam-se e são atravessadas também pelas narrativas de vida das pessoas que delas fazem parte. Utilizando-se da técnica "bola de neve", 12 pessoas negras de três recortes temporais diferentes foram selecionadas para entrevistas semiestruturadas abertas. As/os interlocutoras/es são dispostos de forma equânime quanto ao gênero e falam de seis estados em quatro regiões distintas, quais sejam: São Paulo e Rio de Janeiro, no Sudeste (6 pessoas); Ceará e Bahia, no Nordeste (4 pessoas); Rio Grande do Sul, no Sul (1 pessoa); e Amazonas, no Norte (1 pessoa). Ao referencial teórico, são evocados/as exclusivamente intelectuais negros/as da Antropologia, da Comunicação e de áreas afins das Ciências Sociais e Humanas. Trata-se, portanto, de engendrar a discussão com o vivido pelas personagens da pesquisa a partir de uma hermenêutica negra, de conceitos básicos de consciência negra, identidade, negritude, racismo estrutural e etnomídias, e do entendimento de que afeto, teoria e política, o tripé fundamental à existência humana, estão interligados. |
| Abstract: | This research reflects on the performance of Brazilian black media from the understanding that they are composed of black people and write for black people. The study seeks to understand why these content platforms exist, how they act and articulate over the years, how they deal with social demands and in what perspective the trajectories intersect and are also crossed by the life narratives of the people who use them. they're part. Using the "snowball" technique, 12 black people from three different time frames were selected for open semi-structured interviews. The interlocutors are arranged equally in terms of gender and speak of six states in four different regions, namely: São Paulo and Rio de Janeiro, in the Southeast (6 people); Ceará and Bahia, in the Northeast (4 people); Rio Grande do Sul, in the South (1 person); and Amazonas, in the North (1 person). The theoretical framework is exclusively evoked by black intellectuals from Anthropology, Communication and related areas of the Social and Human Sciences. It is, therefore, a question of engendering the discussion with the experience of the research characters from a black hermeneutics, basic concepts of black consciousness, identity, blackness, structural racism and ethnomedia, and the understanding that affection, theory and politics , the fundamental tripod of human existence, are interconnected. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70776 |