http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Danielo Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Sá, Thiago Teixeira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, T. T. Uma estratégia de gerenciamento de infraestrutura de datacenters baseada em técnicas de monitoramento distribuído e controle centralizado. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cloud Computing emerges as a paradigm of computing resources utilization where hardware infrastructure, software and development platforms for new applications are provided as services available worldwide. Such services are o ered using large scale datacenters where virtualization technologies are frequently used so that a multitenancy-enabled architecture can b e deployed. In this context, the e cient management of the datacenter infrastructure can lead to signi cant reduction of its op erational costs. This work presents a management strategy for virtualized datacenters infrastructures that applies b oth distributed monitoring techniques and centralized control actions. Such strategy aims to attenuate overloading problems observed in traditional management mo dels based on a controller that is responsible for monitoring and controlling the infrastructure. Thus, it intends to increase the datacenter's scalability and improve its p owere ciency without compromising the Quality of Service o ered to the end user. The strategy's p erformance evaluation is made through multiple simulation experiments which use tools aimed speci cally at mo deling cloud infrastructures with support to power consumption representation | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Sistemas operacionais distribuídos (Computadores) | pt_BR |
dc.title | Uma estratégia de gerenciamento de infraestrutura de datacenters baseada em técnicas de monitoramento distribuído e controle centralizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Computação em Nuvem desponta como um paradigma de utilização de recursos computacionais segundo o qual infraestrutura de hardware, software e plataformas para o desenvolvimento de novas aplicações são oferecidas como serviços disponíveis em escala global. Tais serviços são disponibilizados por meio de datacenters de larga escala onde é recorrente o emprego de tecnologias de virtualização para o uso compartilhado de recursos. Neste contexto, a gerência eficiente da infraestrutura do datacenter pode levar a reduções significativas de seus custos de operação. Este trabalho apresenta uma estratégia de gerenciamento de infraestrutura de datacenters virtualizados que aplica técnicas de monitoramento distribuído combinadas a ações centralizadas de controle. Tal estratégia busca diminuir os efeitos de sobrecarga observados em modelos tradicionais de gerência baseados em um nó controlador que acumula responsabilidades de controle e monitoramento. Por conseguinte, busca-se elevar o poder de escalabilidade da infraestrutura e melhorar sua eficiência energética sem comprometer a Qualidade de Serviço (QoS) oferecida ao usuário final. A análise de desempenho da estratégia proposta é realizada através de múltiplos experimentos de simulação realizados com ferramentas voltadas especificamente para a modelagem de nuvens computacionais e com suporte à representação do consumo energético da infraestrutura simulada. | pt_BR |
dc.title.en | A datacenter infrastructure management strategy based on distributed monitoring and centralized control | pt_BR |