http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
dc.contributor.author | Vieira, Jussara Silvia Carneiro | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, J. S. C. Operador de translação dependente da posição para o problema da barreira dupla de potencial. 2022. 37 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to study the formalism of the position-dependent translation operator (PDTO) in the double potential barrier in order to understand the effects of metrics in quantum mechanics. The metric change generated a deformed, one-dimensional and time-independent Schrödinger equation, in which we applied the non-additive operator. For a small number of barriers, the WKB method was used. We solved this deformed equation for each of the five regions of the double barrier, with the requirement that the wave functions and their derivatives were equal in the discontinuities to determine the tunneling. Therefore, it appears that in the transmission coefficient, the constant a is changed by the non-additive operator. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mecânica quântica | pt_BR |
dc.subject | Método WKB | pt_BR |
dc.subject | Schrödinger, Equação de | pt_BR |
dc.title | Operador de translação dependente da posição para o problema da barreira dupla de potencial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia tem como objetivo estudar o formalismo do operador de translação dependente da posição (PDTO) na barreira dupla de potencial, a fim de entender os efeitos da métrica na mecânica quântica. A alteração da métrica gerou uma equação de schrödinger deformada, unidimensional e independente do tempo, na qual aplicamos o operador não-aditivo. Tratando-se de um pequeno número de barreiras, foi utilizado o método WKB. Resolvemos esta equação deformada para cada uma das cinco regiões da barreira dupla, com a exigência de que as funções de onda e suas derivadas fossem iguais nas descontinuidades para determinar o tunelamento. Diante disso, verifica-se que no coeficiente de transmissão, a constante a é alterada pelo operador não-aditivo. | pt_BR |