Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, José Newton Pires-
dc.contributor.author: Mota, Darlan Loiola Alexandrino-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MOTA, Darlan Loiola Alexandrino. Análise competitiva das exportações de apicultura cearense 2022. 37f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Honey is a compound, used by humans for over ten thousand years for therapeutic purposes and food, with variable characteristics depending on the species of bees and nectar used for its production. The objective of this paper is to analyze the role of Ceará state in the Brazilian honey export market in the period from 2001 to 2021. For this analysis, three main parameters were chosen, the revealed comparative advantage indicator, which presents the export performance of a particular product in a region, the coverage rate, which demonstrates a relationship between imports and exports of this product by the region and the export performance indicator, which has the function, to evaluate the behavior of trade of this product in the region in a pre-established period of time. The data were obtained through the Comexstat platform and analyzed through the Excel table platform. It was observed that Ceará in 2021, the last year analyzed, was the 6th largest state in honey exports, with more than forty-seven million kilograms exported, higher than the year of 2001, initial year of the analyses, where it exported approximately 2.5 million kilograms, presenting an ascendant and competitive profile. Therefore, its production in time tends to increase and its space in the Brazilian commerce of the product has been consolidating with the years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mel
dc.subject: Exportação
dc.subject: Ceará
dc.title: Análise competitiva das exportações de apicultura cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mel é um composto utilizado pelos seres humanos há mais de dez mil anos para fins terapêuticos e alimentação, tendo características variáveis a depender da espécie de abelhas e do néctar utilizado para sua produção. O referido artigo tem como objetivo analisar o papel do estado do Ceará frente ao mercado brasileiro de exportações de mel no período estabelecido de 2001 a 2021. Para essa análise, foram escolhidos três parâmetros principais, o indicador de vantagem comparativa revelada, que apresenta o desempenho da exportação de um determinado produto em uma região, a taxa de cobertura, que demonstra uma relação entre importações e exportações desse produto pela região e o indicador de desempenho das exportações, que tem como função, avaliar o comportamento do comércio desse produto na região em um período de tempo pré-estabelecido. Os dados foram obtidos através da plataforma Comexstat e analisados através da plataforma de tabelas Excel. Observou-se que o Ceará em 2021, último ano analisado, era o 6º maior estado em exportações de mel, com mais de quarenta e sete milhões de quilogramas exportados, superior ao ano de 2001, ano inicial das análises, onde exportou aproximadamente 2 milhões e meio de quilogramas apresentando um perfil ascendente e competitivo. Logo, sua produção no tempo tende a aumentar e seu espaço no comércio brasileiro do produto vem se consolidando com os anos.
dc.title.en: Competitive analysis of cearense beekeeping exports
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_dlamota.pdf696,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.