http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70741Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Bruno Gabriel Monteiro da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Bruno Gabriel Monteiro da Costa. Potencial de cultivo de agrião hidropônico utilizando efluente da piscicultura. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the management of fish farming in tanks, there is a daily renewal of part of the water followed by disposal, which can cause environmental pollution due to the presence of nutrients and organic matter. Therefore, hydroponics is studied as an alternative for the reuse of this fish wastewater. In this context, the present work aimed to evaluate the reuse of water from the production of tilapia in the growth phase, considering the growth and physiological responses of the hydroponic watercress culture cultivated in the NFT system. The experimental design was in subdivided plots with mixed factorial. As a randomized primary factor, five different water mixtures were used (S1: 100% water from fish farming; S2: 25% nutrient solution and 75% water from fish farming; S3: 50% nutrient solution and 50% water from fish farming; S4: 75% nutrient solution and 25% water from fish farming; S5: 100% nutrient solution). As a fixed secondary factor, two solution circulation time intervals were used (T1: 15 minutes; T2: 30 minutes) whose circulation time was common to both (T1 and T2: 15 min). With 4 repetitions, 40 experimental units were totaled. Plant growth and physiological data were submitted to analysis of variance (ANOVA) using Sisvar software. It was observed that the mixture of solutions factor was significant at 1% of probability to the growth variables, with S3 being the mixture that promoted the highest values. The solution circulation time interval was significant at 5% only for root length (CR), with T1 being the treatment that promoted a 17% increase in CR when compared to T2. The best gas exchange rates were obtained using the S5. Through regression, there is an optimal level of mixture with approximately 35% of water coming from fish farming and 65% of nutrient solution.. Therefore, using this proportion combined with T2 recirculation, water from fish farming positively affects the growth of hydroponic watercress without major physiological damage, making it possible to save fertilizers and electricity in its production. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hidroponia | pt_BR |
| dc.subject | Produção de hortaliças | pt_BR |
| dc.subject | Reuso de água de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.subject | Nasturtium officinale | pt_BR |
| dc.title | Potencial de cultivo de agrião hidropônico utilizando efluente da piscicultura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Davi Rodrigues | - |
| dc.description.abstract-ptbr | No manejo da piscicultura em tanques, há renovação diária de parte da água seguida de descarte, podendo causar poluição ambiental em função da presença de nutrientes e matéria orgânica. Diante disso, a hidroponia é estudada como uma alternativa para a reutilização dessa água residuária de peixes. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o reuso de águas advindas da produção de tilápias em fase de crescimento considerando as respostas de crescimento e fisiológicas da cultura do agrião hidropônico cultivado sob técnica de nutriente em filme. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas com fatorial misto. Como fator primário aleatorizado, utilizou-se cinco diferentes misturas de águas (S1: 100% de águas advindas da piscicultura; S2: 25% de solução nutritiva e 75% de águas advindas da piscicultura; S3: 50% de solução nutritiva e 50% de águas advindas da piscicultura; S4: 75% de solução nutritiva e 25% de águas advindas da piscicultura; S5: 100% de solução nutritiva). Como fator secundário fixo, foram utilizados dois intervalos de tempo de circulação das soluções (T1: 15 minutos; T2: 30 minutos) cujo tempo de circulação era comum aos dois (T1 e T2: 15 min). Com 4 repetições foram totalizadas 40 unidades experimentais. Os dados de crescimento e fisiológicos das plantas foram submetidos à análise de variância por meio do software Sisvar. Observou-se que o fator mistura de soluções foi significativo a 1% de probabilidade às variáveis de crescimento, sendo a S3 a mistura que promoveu os maiores valores. O intervalo de tempo de circulação das soluções foi significativo a 5% apenas para o comprimento das raízes (CR), sendo o T1 o tratamento que promoveu um aumento de 17% no comprimento das raízes quando comparado ao T2. Os melhores índices de trocas gasosas foram obtidos utilizando a S5. Por meio da regressão, têm-se um nível ótimo de mistura com, aproximadamente, 35% de água advinda da piscicultura e 65% de solução nutritiva. Dessa forma, utilizando essa proporção combinada a recirculação T2, o reuso de água de tilápia afeta positivamente o crescimento do agrião hidropônico sem grandes prejuízos fisiológicos, tornando possível a economia de fertilizantes e energia elétrica em sua produção. | pt_BR |
| dc.title.en | Potential for watercress hydroponic cultivation using effluent from fish farming | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_bgmcbezerra.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.