metadata.dc.type: TCC
Title in Portuguese: Sobrevivência e enraizamento em estaquia de tangerina Cleópatra em função do tipo de estaca e consórcio
Title: Survival and rooting in Cleopatra tangerine cuttings according to the type of cutting and consortium
Author: Oliveira, Carlos Eduardo da Silva
Advisor(s): Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-advisor(s): Ribeiro, André Rodolfo de Oliveira
Issue Date: 2022
Keywords: Citrus reshni
Estaca herbácea
Propagação
Porta-enxerto
Passiflora edulis
Citation: OLIVEIRA, Carlos Eduardo da Silva. Sobrevivência e enraizamento em estaquia de tangerina Cleópatra em função do tipo de estaca e consórcio. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Portuguese: A citricultura é uma das principais atividades do agronegócio mundial. O Brasil é considerado o 2º maior país em produção de frutas cítricas e é líder na produção e exportação de suco concentrado congelado de laranja. Por conta da alta competitividade global, uma das preocupações do setor é a necessidade de se produzir mudas com alto potencial produtivo, uniformidade genética, resistentes a pragas e doenças e rápido desenvolvimento. O porta-enxerto utilizado interfere diretamente nessas características da muda, bem como no desenvolvimento da planta em campo, na sua sanidade, na sua produtividade e nas características dos frutos, influenciando no processamento e na qualidade do produto final. A estaquia é um dos principais métodos de propagação clonal. Entretanto, muitas espécies vegetais, de alto valor econômico, apresentam maiores dificuldades de enraizamento de estacas por fatores genéticos e fisiológicos. Além disso, é de particular importância o estudo da padronização das estacas. Por consequência de interações físicas, químicas e hormonais, as plantas que são cultivadas em consórcio podem apresentar benefícios como maior produtividade, aclimatação e redução na aplicação de produtos fitossanitários, dentre outros. Nessa perspectiva, objetivou-se avaliar a estaquia de ramos herbáceos e lenhosos para produção de porta-enxertos de tangerina Cleópatra (Citrus reshni Hort. ex Tanaka) em estufa na presença e ausência de consórcio com plantas de maracujá (Passiflora edulis). Adicionalmente espera-se também encontrar uma padronização de estacas de tangerina Cleópatra ideal para o enraizamento. Com este fim, foram avaliados quatro tratamentos distribuídos em casa de vegetação sob um delineamento inteiramente casualizado e seguindo esquema fatorial 2 x 2: T1 – estaca herbácea de tangerina Cleópatra com consórcio com maracujá; T2 – estaca herbácea sem consórcio; T3 – estaca lenhosa com consórcio; T4 – estaca lenhosa sem consórcio. Foi constatado que as estacas herbáceas com 1 a 2 folhas com comprimento foliar entre 56,01 mm e 75,47 mm e largura foliar entre 26,42 mm e 38,14 mm promoveram maior enraizamento e controle da mortalidade dos porta-enxertos. Porém, a largura e espessura caulinar das estacas herbáceas utilizadas não afetou o seu enraizamento. Além disso, foi possível concluir que a presença de planta em consórcio não representou um efeito benéfico no enraizamento de estacas de tangerina Cleópatra.
Abstract: Citrus is one of the main activities of global agribusiness. Brazil is considered the 2nd largest country in citrus fruit production and is a leader in the production and export of frozen concentrated orange juice. Because of the high global competitiveness, one of the concerns of the sector is the need to produce seedlings with high productive potential, genetic uniformity, resistant to pests and diseases and rapid development. The rootstock used directly interferes with these characteristics of the seedling, as well as in the development of the plant in the field, its health, productivity and fruit characteristics, influencing the processing and quality of the final product. Stofa is one of the main methods of clonal propagation. However, many plant species, of high economic value, present greater difficulties of rooting cuttings due to genetic and physiological factors. In addition, it is of particular importance to study the standardization of cuttings. As a result of physical, chemical and hormonal interactions, plants that are grown in consortium may have benefits such as higher productivity, acclimatization and reduction in the application of phytosanitary products, among others. From this perspective, the objective was to evaluate the cutting of herbaceous and woody branches for the production of cleopatra tangerine rootstocks (Citrus reshni Hort. ex Tanaka) in a greenhouse in the presence and absence of intercropping with passion fruit plants (Passiflora edulis). Additionally it is also expected to find a standardization of cleopatra tangerine cuttings ideal for rooting. To this end, four treatments distributed in a greenhouse were evaluated under a completely randomized design and following a factorial scheme 2 x 2: T1 – herbaceous cutting of Cleopatra mandarin with passion fruit inconsortium; T2 - herbaceous stake without consortium; T3 - woody stake with consortium; T4 - woody stake without consortium. It was found that herbaceous cuttings with 1 to 2 leaves with leaf length between 56.01 mm and 75.47 mm and leaf width between 26.42 mm and 38.14 mm promoted greater rooting and control of rooter mortality. However, the width and stem thickness of the herbaceous cuttings used did not affect their rooting. In addition, it was possible to conclude that the presence of a consortia plant did not represent a beneficial effect on the rooting of Cleopatra tangerine cuttings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70740