Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Filho, João Macêdo-
dc.contributor.author: Cavalcante, Rossman Prudente-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, R. P. Avaliação da aptidão física de idosos atendidos em unidade de saúde da cidade de Fortaleza, Ceará. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: RATIONAL – Functional status is one of the key elements for the health of elderly people. Although Katz index is widely used scale for measuring functional status, its validity has not been assessed in the Brazilian context.Furthermore, detailed data on the functional status of elderly people attending secundary care health units in Brazil are not available. OBJECTIVES – the aims of this study were to describe the profile of the functional status and physical fitness of elderly patients attending secondary care health units in a Brazilian city; to assess the performance of the Katz index to screen for physical function impairment against objective tests to assess physical function (gold-standard). DESIGN/PARTICIPANTS – cross-sectional study among elderly patients attending a secundary care health unit in Brazil. RESULTS - 133 patients were enrolled (111 female, 22 male), the mean age of the sample was 71+ 6.5 years. The great majority (86.4%) was classified by the Katz index as functionally independent, but 47.3% were found with functional impairment when assessed by physical tests. There was no association between the scores of physical performance assessed by Katz index and those by the physical tests. The most critically impaired physical domains were aerobic endurance and flexibility of back muscles. The impairment of certain physical domains was associated with age and literacy. CONCLUSIONS – A high proportion of elderly patients attending a secondary care health unit showed physical function impairment, representing those who need physical intervention. In such setting Katz index is not a valid instrument to screen for physical impairment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Aptidão Física
dc.title: Avaliação da aptidão física de idosos atendidos em unidade de saúde da cidade de Fortaleza, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Um dos elementos principais da saúde do idoso diz respeito à sua capacidade funcional e aptidão física. A escala de Katz é um dos diversos instrumentos utilizados para avaliar a capacidade funcional do idoso, mas seu desempenho para esta proposta não tem sido avaliado no contexto dos serviços de saúde do Brasil. Ademais, é importante para o planejamento de ações de saúde se identificar o perfil no que se refere à aptidão física dos idosos brasileiros atendidos em unidades de saúde. OBJETIVOS - O presente estudo teve como objetivos descrever o perfil funcional e a aptidão física de idosos atendidos em uma unidade secundária de saúde na cidade de Fortaleza, Ceará; e avaliar o desempenho da escala de Katz para rastreio da aptidão física quando comparada com um teste objetivo de avaliação física desenvolvido especificamente para idosos (Senior Fitness Test). DELINEAMENTO/PARTICIPANTES: Estudo transversal com uma amostra de 133 indivíduos (22 homens e 111 mulheres) com sessenta anos ou mais e que procuraram uma consulta com médico generalista numa unidade secundária de saúde, no caso específico, o Centro de Atenção ao Idoso da Universidade Federal do Ceará. RESULTADOS: A faixa etária dos participantes foi de 71 anos + 6,5. A maioria da amostra (86,4%) atingiu o escore da escala de Katz compatível com independência funcional. Por outro lado, quase a metade dos idosos (47,3%) apresentou escores críticos nas capacidades motoras avaliadas pelo Senior Fitness Test (força, flexibilidade, potência aeróbia e mobilidade corporal). Não houve diferença significativa quanto à aptidão física entre indivíduos totalmente independentes e indivíduos que relataram dificuldade em algum dos itens da escala de Katz. Os testes físicos com índices mais baixos foram os que avaliaram a potência aeróbia e flexibilidade dos músculos que compõem a cadeia posterior, enquanto que força de membros inferiores e superiores foram os itens com resultados mais satisfatórios. Entre as variáveis socioeconômicas analisadas, a idade, o sexo, a escolaridade e o arranjo familiar apresentaram associação com alguns dos itens avaliados. CONCLUSÃO – Quase a metade de idosos atendidos em uma unidade secundária de saúde apresentaram comprometimento importante da aptidão física, representando um segmento que necessita potencialmente de intervenção física. A escala de Katz não se mostrou adequada para rastreio de comprometimento de aptidão física em idosos que acorrem à unidade de saúde.
dc.title.en: Evaluation of physical fitness of elderly patients in unit health of the city of Fortaleza, Ceará