Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Fernando Bezerra-
dc.contributor.author: Santos, Daniel Lima dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Lima dos. Estimativa de biomassa arbórea-arbustiva em floresta tropical sazonalmente seca. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The growing demand for natural resources has aggravated the degradation of land, where, in addition to the condition of semi-arithme, the history of occupation reveals a strong pressure and degradation to natural resources in the Brazilian semi-arid region. The seasonally dry tropical forest (FTSS) comprises a unique biome, standing out for its high biodiversity and degree of endemism, as well as a provider of ecosystem services. One of the ways to indirectly measure the production of tree-shrub biomass has been the use of allometric equations. This work aims to develop general and specific allometric equations to accurately estimate shrub-tree biomass in successional stages of the Caatinga. Data on Caatinga species were obtained from Sustainable Forest Management Plans (PMF's) located in the state of Ceará. Moreover, it also had climatic, lithological and edaficos data. for the characterization of the relief, the scenes of the Palsar ALOS referring to the dry season of 2014 were used, and through the processing of the EAD, the corresponding slope of the settlement projects was determined. For each PMF, the following parameters were obtained in the field: diameter at breast height (DAP), diameter at ground level (DNS), in addition to the height of the trees (H). In the definition of the forest inventory of the vegetation in the sample plots, lots with dimensions of 20 m x 20 m (400 m²) were considered. Climatic, lithological and edaphical diversities resulted in differences in the parameters of cylindrical volume and height of individuals among the PMF's studied. Allometric equations achieved significant results in general, the presence of pioneer species and secondary succession: Marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg.), Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), and the climax pau branco (Auxemma oncocalyx) contributed substantially to the results of the parameters between the evaluated areas and, consequently, the applicability of the equations for each management plane. The vegetation conditions with Caatinga in initial succession (PA São José – Tianguá), stood out for presenting the highest levels of gravimetric humidity, the highest concentrations of individuals per unit of area, lower heights and therefore the lowest volumes of wood when compared to the intermediate and conserved areas. The vegetation conditions with conserved Caatinga (PA Frios – Canindé), stood out for presenting the lowest vegetation humidity and concentration of individuals per unit of area, higher heights of individuals and then the highest volumes of wood when compared to the intermediate and initial areas. For all stage conditions studied, it is found that the models of specific allometric equations revealed better performance when they use as an independent variable the diameter at breast height and total height, obtaining superior performance than the general models.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Vegetação Arbórea
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Estimativa de biomassa arbórea-arbustiva em floresta tropical sazonalmente seca
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Aquino, Deodato do Nascimento-
dc.description.abstract-ptbr: A demanda crescente pelos recursos naturais tem agravado a degradação das terras, onde, além da condição de semiaridez, o histórico de ocupação revela uma forte pressão e degradação aos recursos naturais no semiárido brasileiro. A floresta tropical sazonalmente seca (FTSS) compreende um bioma único, destacando-se pela elevada biodiversidade e grau de endemismo, além de provedora de serviços ecossistêmicos. Uma das formas de mensurar indiretamente a produção de biomassa arbórea-arbustiva tem sido o emprego de equações alométricas. Este trabalho tem por objetivo desenvolver equações alométricas gerais e específicas para estimar com precisão a biomassa arbustiva-arbórea em estágios sucessionais da Caatinga. Os dados das espécies de Caatinga foram obtidos a partir de Planos de Manejo Florestal Sustentável (PMF's) localizados no estado do Ceará. Outrossim, contou ainda com os dados climáticos, litológicos e edáficos. para caracterização do relevo foram empregadas as cenas do ALOS PALSAR referente à estação seca do ano de 2014, e através do processamento do MDE determinou-se a declividade correspondente dos projetos de assentamentos. Para cada PMF foi obtido em campo, os seguintes parâmetros: diâmetro à altura do peito (DAP), diâmetro ao nível do solo (DNS), além da altura das árvores (H). Na definição do inventário florestal da vegetação nas parcelas amostrais, foram considerados lotes com dimensões de 20 m x 20 m (400 m²). As diversidades climáticas, litológicas e edáficas resultaram em diferenças nos parâmetros do volume cilíndrico e altura dos indivíduos entre os PMF’s estudados. As equações alométricas obtiveram resultados significativos em geral, sendo que a presença das espécies pioneiras e de sucessão secundária: Marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg.), Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), e a de clímax Pau Branco (Auxemma oncocalyx) contribuíram substancialmente no resultado dos parâmetros entre as áreas avaliadas e, consequentemente, a aplicabilidade das equações para cada plano de manejo. As condições de vegetação com Caatinga em sucessão inicial (PA São José – Tianguá), destacou-se por apresentar os maiores teores de umidades gravimétricas, as maiores concentrações de indivíduos por unidade de área, menores alturas e por conseguinte os menores volumes de madeira quando comparado às áreas intermediárias e conservadas. As condições de vegetação com Caatinga conservada (PA Frios – Canindé), destacou-se por apresentar as menores umidades da vegetação e concentração de indivíduos por unidade de área, maiores alturas dos indivíduos e logo os maiores volumes de madeira quando comparado às áreas intermediárias e iniciais. Para todas as condições de estágios estudados, têm-se que os modelos de equações alométricas específicos, revelaram melhor desempenho quando utilizam como variável independente o diâmetro na altura do peito e altura total, obtendo um desempenho superior aos modelos gerais.
dc.title.en: Estimation of tree-shrub biomass in a seasonally dry tropical forest
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_dlsantos.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.