Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Reges Maia de-
dc.contributor.author: Linhares, Anna Renée Cintra Marques-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LINHARES, A. R. C. M. Avaliação da função endotelial através da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial e dos efeitos metabólicos da terapia de de privação androgênica em pacientes com câncer de próstata. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70640. Acesso em 08 fev. 2023.
dc.description.abstract: Androgen deprivation therapy (ADT) is considered one of the mainstays in the treatment of patients with prostate cancer (PCa). Although it increases survival, this treatment is related to several side effects, such as increased cardiovascular risk (CVR), changes in body composition and several metabolic changes. Despite the well-established association between the level of circulating testosterone and the integrity of the endothelium, the results of studies that evaluated the influence of ADT on endothelium function are divergent. The aim of the present study was to investigate the impact of ADT on endothelial function, through the analysis of flow-mediated dilation of the brachial artery (FMD), its influence on the inflammatory marker C-reactive protein andalso on metabolic profile of patients, through measurement of serum total cholesterol and fractions, triglycerides, fasting glucose, glycated hemoglobin, basal insulin andassessment of anthropometric parameters and body composition. Patients underwent Doppler ultrasonography for FMD calculation, bioimpedance examination, as well as blood sampling for biochemical analysis before the introduction of ADT and three months after its initiation. Smokers and those who had quit smoking for the less five years, descompensated diabetics and those who had already had a cardiovascular event were excluded. From november 2021 to august 2022, 19 patients with PCa undergoing ADT from the Urology Outpatient Clinic of the Hospital UniversitárioWalter Cantídio were evaluated. The mean age of the patients studied was 67,42 ± 6,85 years. After 12 weeks, a non-significant increase in FMD was observed, wich ranged from 5,27% to 7,50% (p=0,60). A deterioration of the metabolic parameters was also observed, despite the absence of significant changes in body composition and anthropometric measurements. Although no significant change in FMD was demonstrated, important metabolic changes were observed after the onset of ADT, suchas increased insulin resistance and dyslipidemia, which are well-established CVR factors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Próstata
dc.subject: Endotélio
dc.subject: Metabolismo
dc.title: Avaliação da função endotelial através da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial e dos efeitos metabólicos da terapia de deprivação androgênica em pacientes com câncer de próstata
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Miranda, Eduardo de Paula-
dc.description.abstract-ptbr: A terapia de deprivação androgênica (TDA) éconsideradaum dos pilaresno tratamento de pacientes com câncer de próstata (CaP). Embora aumente a sobrevida, esse tratamento está relacionadoa diversos efeitos colaterais, como a elevação do risco cardiovascular (RCV), mudança da composição corporal e diversas alterações metabólicas. Apesar de ser bem estabelecida a associação entre o nível de testosterona circulante e a integridade do endotélio, os resultados dos estudos que avaliaram a influência da TDA na função endotelial são divergentes. Pretendeu-se, portanto, investigar o impacto da TDA na função endotelial, através da análise da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (DFM), e sua influência sobre o marcador inflamatório proteína C reativa e sobre o perfil metabólico dos pacientes, por meio de dosagem sérica de colesterol total e frações, triglicerídeos, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e insulina basal, além de avaliação dos parâmetros antropométricos e dacomposição corporal. Os pacientes realizaram ultrassonografia com doppler parao cálculo da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (DFM), exame de bioimpedância, bem como colheram material sanguíneo para análise bioquímica antes da introdução da TDA e trêsmeses após seu início. Foram excluídos pacientes tabagistas e aqueles que cessaram tabagismo há menos de cinco anos, diabéticos descompensados e aqueles que já haviam apresentado algum evento cardiovascular. No período de novembro de 2021 a agosto de 2022, foram avaliados19 pacientes com CaPsubmetidos à TDA, provenientes do ambulatório de urologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. A média de idade dos pacientes estudados foi 67,42 ±6,85 anos. Após 12 semanas, observou-se aumentonão significativo da DFM, que variou de 5,27% para 7,50% (p=0,60). Foi observado também uma deterioração dos parâmetros metabólicos estudados, apesar da ausência de significativas mudanças na composiçãocorporal e nas medidas antropométricas após início da TDA. Apesar de não ter sido demonstrado mudança significativa na DFM, foramverificadas importantes alterações metabólicas após início da TDA, como aumento da resistência à insulina e dislipidemia, fatores de RCV já bem estabelecidos.
dc.title.en: Evaluation of endothelial function through flow-mediated dilation of the brachial artery and the metabolic effects of androgen deprivation therapy in patients with prostate cancer
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_arcmlinhares.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.