Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lia Alcântara-
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Chaves de-
dc.date.issued: 2022-
dc.description: OLIVEIRA, A. C. Meninos também dançam: HQ como estratégia para desconstruir estereótipos de gênero relacionados à dança. 2022. 103 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present essay is about gender stereotypes and their influence on the relationship between men and dance. The main objective is the creation of a strategy, using Editorial Design and The illustration will help in the deconstruction of these prejudices for kids, lightly. First, the matter was studied and it was sought to understand why and how these stereotypes were established. The language of comics showed up as the perfect support for dealing with the matter because of its versatile and democratic character since depending on its approach, they can reach the most diverse types of public. Given that, analyses with similar projects were made over visual and narrative, generating the project guidelines. The individual characteristics of comics and illustrations were also studied, with a focus on the construction of the aimed message. Finally, children's comic was produced. Its graphic decisions were based on the public, like the cartoon styles of the illustrations and the decision to use watercolor to make the final art. It also brings recognizable elements of Fortaleza's imagination to generate empathy in the public. In this way, the product shows design and illustration as support in the construction of new values. Thus, this essay’s product highlights Design, Comics, and Illustration as a strategy in the construction of new values and ways of thinking that refers to the relationship between men and dance, especially, classical ballet.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estereótipos de gênero na dança
dc.subject: Ilustração para Histórias em quadrinhos
dc.subject: Design editorial
dc.title: Meninos também dançam: HQ como estratégia para descontruir estereótipos de gênero relacionados à dança
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata dos estereótipos de gênero e sua interferência na relação entre homens e a dança, tendo como objetivo principal a criação de uma estratégia, junto ao Design editorial e a Ilustração, que auxilie na desconstrução desses preconceitos, de forma leve, para o público infantil. Neste projeto, os preconceitos de gênero na dança foram estudados, buscando o conhecimento de como e porquê acontecem. Encontrou-se na histórias em quadrinhos o suporte perfeito para tratar do assunto em razão do caráter versátil e democrático dessa linguagem, já que dependendo da abordagem, pode abranger os mais diversos públicos. Com isso, foram realizadas análises de similares quanto à parte narrativa e visual, para que pudessem ser geradas as diretrizes de projeto, e as características individuais dos quadrinhos e da ilustração foram estudadas com foco na construção da mensagem a ser passada. Por fim, foi produzida uma história em quadrinhos voltada ao público infantil por meio de decisões gráficas, como a adoção do estilo cartunesco aliado ao uso da técnica da aquarela nas ilustrações. Traz ainda elementos reconhecíveis do imaginário fortalezense com o intuito de gerar empatia no público. Dessa maneira, o produto da pesquisa evidencia o design, as histórias em quadrinhos e a ilustração como suporte na construção de novos valores e modos de pensar no que se refere à relação do homem com a dança.