Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Janine Brandão de Farias-
dc.contributor.author: Ferreira, Marcos Henrique Bandeira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcos Henrique Bandeira. Estimativa de carga de fosfato na água e fósforo no sedimento na vertente marítima de Fortaleza, Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70581. Acesso em:
dc.description.abstract: The load of pollutants dispersed in a hydrographic basin can be transported and released by urban drainage systems, representing a source of pollution for the receiving bodies. This process intensifies in large cities with high levels of waterproofing and diverse diffuse sources of contaminants. The load of these pollutants, due to the variability of precipitation events and inaccurate location of generators, makes measurement difficult. In this context, the present work aimed to apply a modeling tool to estimate and analyze the phosphate loads in the water and phosphorus in the sediment released by the urban drainage system of the Maritime Strand of Fortaleza, Ceará, through the application of a hydrological-model. hydraulic. Thus, the computational model PCSWMM was used to estimate the release flows of the drainage system. The load estimation methodology obtained average diffuse phosphate load in the water between 0.78g/day.ha and 74.23g/day.ha for the analyzed basins and average phosphorus loads in the sediment between 5kg/year and 92, 84kg/year. The correlation analyzes of the loads with average precipitation (mm/day) of the analyzed periods and the correlation of the phosphorus load in the sediment with the impermeable area (ha) of the analyzed sub-basins presented a model of estimation of the loads, with adjustment in a function power of order two (R2>0.65). The proposed methodology is capable of estimating phosphate and phosphorus loads in the drainage systems and can contribute to the qualitative management of the Drainage System of the Fortaleza Maritime Side. It is expected that this methodology can be applied in other cities with similar hydroenvironmental characteristics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Drenagem Urbana
dc.subject: Carga Difusa
dc.subject: Fosfato na Água
dc.subject: Fósforo no Sedimento
dc.title: Estimativa de carga de fosfato na água e fósforo no sedimento na vertente marítima de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A carga de poluentes dispersas em uma bacia hidrográfica pode ser transportada e lançada pelos sistemas de drenagem urbana, representando uma fonte de poluição para os corpos receptores. Esse processo se intensifica nas grandes cidades com altas taxas de impermeabilização e diversas fontes difusas de contaminantes. A carga desses poluentes devido à variabilidade dos eventos de precipitação e imprecisão da localização dos geradores têm medição dificultada. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo aplicar uma ferramenta de modelagem para estimar e analisar as cargas de fosfato na água e fósforo no sedimento lançadas pelo sistema de drenagem urbana da Vertente Marítima de Fortaleza, Ceará, através da aplicação de um modelo hidrológico-hidráulico. Deste modo, utilizou-se o modelo computacional PCSWMM para estimar as vazões de lançamento do sistema de drenagem. A metodologia de estimativa das cargas obteve médias de carga difusa de fosfato na água entre 0,78g/dia.ha e 74,23g/dia.ha para as bacias analisadas e médias de cargas de fósforo no sedimento entre 5kg/ano e 92,84kg/ano. As análises de correlações das cargas com precipitação média (mm/dia) dos períodos analisados e a correlação da carga de fósforo no sedimento com a área impermeável (há) das sub-bacias analisadas apresentaram um modelo de estimação das cargas, com ajuste numa função potência de ordem dois (R2>0,65). A metodologia proposta é capaz de estimar cargas de fosfato e fósforo nos sistemas de drenagem e pode contribuir para o gerenciamento qualitativo do Sistema de Drenagem da Vertente Marítima de Fortaleza. Espera-se que essa metodologia possa ser aplicada em outras cidades com características hidroambientais semelhantes.