Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Paulo Alexandre Costa-
dc.contributor.author: Neres, Francisco Helson de Lima-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: NERES, F. H. L. Proposta metodológica de integração entre plataformas de petróleo e um parque eólico offshore: um estudo de caso sobre a bacia potiguar. 2022. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: NERES, Francisco Helson de Lima. Proposta metodológica de integração entre plataformas de petróleo e um parque eólico offshore: um estudo de caso sobre a bacia potiguar. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The energy transition has propelled the world towards a green global economy. The reduction of CO2 emissions guides significant studies in the field of engineering, especially in the hydrocarbon exploration chain. The present work seeks to contribute to the reduction of CO2 emissions from oil platforms in the Brazilian offshore - with focus on analysis for the coast of the state of Rio Grande do Norte, northeast of the country - replacing the traditional energy propulsion mechanism in offshore structures and, with the applied analysis model, propose the replication of the method in other areas in Brazil, contributing to the reduction of potentially dangerous gas emissions for the environment. A bibliographic review was carried out on the availability of offshore wind resources in Brazil and studies related to the integration of platforms with renewable energy sources in the world, their benefits and existing challenges for application. The methodology consists of using offshore satellite data to indicate the location with the best characteristics for using the wind resource; bathymetric analysis of the region to estimate the viable technology at the site; indication of wind turbines and analysis of the logistical support infrastructure present in the region. After performing the analysis, it was possible to point out the best location for the installation of a potential offshore wind farm capable of meeting the electrical demand of nearby platforms, as well as estimating the geomorphological and logistical characteristics of the region. It was possible to conclude, therefore, that the integration and the proposed analysis method can contribute to the reduction of CO2 emissions and can be replicated in other areas of the country that offer similar assumptions to those of the studied region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transferência de energia
dc.subject: Parque eólico
dc.subject: Petróleo
dc.title: Proposta metodológica de integração entre plataformas de petróleo e um parque eólico offshore: um estudo de caso sobre a bacia potiguar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A transição energética tem impulsionado o mundo para uma economia global verde. A redução de emissões de CO2 norteia significativos estudos na área da engenharia, em destaque na cadeia exploração de hidrocarbonetos. O presente trabalho busca contribuir para a redução das emissões de CO2 advindas das plataformas de petróleo no offshore brasileiro – com foco de análise no litoral do estado do Rio Grande do Norte, nordeste do país – em substituição ao tradicional mecanismo propulsor de energia nas estruturas offshore e, com o modelo de análise utilizado, propor a replicação do método em outras áreas do Brasil, contribuindo para a redução de emissões de gás potencialmente perigoso para o meio ambiente. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a disponibilidade de recurso eólico offshore no Brasil e estudos relacionados a integração de plataformas com fontes renováveis de energia no mundo, seus benefícios e desafios existentes para aplicação. A metodologia consiste na utilização de dados offshore de satélite para indicação de local com melhores características de aproveitamento quanto ao recurso eólico; análise batimétrica da região para estimação da tecnologia viável ao local; indicação de turbinas eólicas e análise da infraestrutura de apoio logístico presente na região. Após realizada a análise, foi possível apontar o melhor local para a instalação de um potencial parque eólico offshore capaz de atender a demanda elétrica das plataformas próximas, assim como estimar as características geomorfológicas e logísticas da região. Foi possível concluir, portanto, que a integração e o método de análise proposto podem contribuir para a redução das emissões de CO2 e podem ser replicadas em outras áreas do país que ofereçam similares premissas às da região estudada.
dc.title.en: Methodological proposal for integration between oil platforms and an offshore wind farm: a case study on the Potiguar basin
Aparece en las colecciones: DEME - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_fhlneres.pdfDissertação de Francisco Helson de Lima Neres (Versã Parcial)404,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.