Tipo: Tese
Título: Purificação de IgG do soro humano utilizando matrizes de hidroxiapatita de estrôncio e de quitosana-alginato com corantes imobilizados
Autor(es): Laurentino, Larissa da Silva
Orientador: Silva Júnior, Ivanildo José da
Palavras-chave: Imunoglobulina G.;Corantes;Durapatita;Estrôncio
Data do documento: 2022
Citação: LAURENTINO. L. da S. Purificação de IgG do soro humano utilizando matrizes de hidroxiapatita de estrôncio e de quitosana-alginato com corantes imobilizados
Resumo: Imunoglobulinas humanas, com destaque à IgG, são anticorpos com ampla aplicação terapêutica no tratamento de doenças do sistema imunológico, o que justifica a sua necessidade de alta pureza, normalmente atingida com métodos cromatográficos. O presente trabalho teve por finalidade avaliar o potencial das matrizes microcompósitas de quitosana-alginato com corantes reativos imobilizados e nanopartículas de hidroxiapatita de estrôncio (SrHAp) em processo cromatográfico visando a purificação de IgG humana. Foram obtidos 4 microcompósitos quitosana-alginato (MQA) com corantes reativos imobilizados: MQA-Cibacron Blue F3GA (MQA-CB), MQA-Reactive Blue 4 (MQA-RB), MQA-Reactive Red 120 (MQA-RR) e MQA-Procion Red MX5B (MQA-PR). Os materiais foram caracterizados por Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). Já as nanopartículas de SrHAp foram sintetizadas via co-precipitação e submetidas a tratamento térmico por 5h. Foram obtidos dados fundamentais em batelada (efeito do pH, cinética e isoterma de adsorção) utilizando soluções com a IgG, além de soluções com a mistura de IgG e albumina do soro humano (HSA). A incorporação dos corantes em estudo aumentaram significativamente a adsorção de IgG, apresentando uma adsorção de 625,28 mg/g para o MQA-CB, 1022,17 mg/g para o MQA-RB, 698,38 e 718,57 mg/g para o MQA-PR e MQA-RR, respectivamente. Nos ensaios cromatográficos, de acordo com as análises de eletroforese SDS-PAGE, foi conseguido uma purificação de IgG com a matriz MQA-RR. Em contrapartida, os outros materiais não foram capazes de purificar IgG humana, sendo melhor recomendado para uma pré-purificação desta proteína. No que se refere à SrHaP, esta apresentou elevada capacidade de adsorção (1128,63 mg/g). E, através das análises de eletroforese SDS-PAGE, comprovaram que a IgG foi a de maior retenção na matriz com misturas binárias e do soro humano diluído.
Abstract: Human immunoglobulins, especially IgG, are antibodies with wide therapeutic application in the treatment of diseases of the immune system, which justifies their need for high purity, normally achieved with chromatographic methods. This work aimed to evaluate the potential of chitosan-alginate microcomposite matrices with immobilized reactive dyes and strontium hydroxyapatite nanoparticles (SrHAp) in a chromatographic process aiming at the purification of human IgG. Four chitosan-alginate (MQA) microcomposites were obtained with immobilized reactive dyes: MQA-Cibacron Blue F3GA (MQA-CB), MQA-Reactive Blue 4 (MQA-RB), MQA-Reactive Red 120 (MQA-RR) and MQA- Procion Red MX5B (MQA-PR). The materials were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetric Analysis (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). SrHAp nanoparticles were synthesized via co-precipitation and subjected to heat treatment for 5h. Fundamental batch data (effect of pH, kinetics and adsorption isotherm) were obtained using solutions with IgG, in addition to solutions with a mixture of IgG and human serum albumin (HSA). The incorporation of the dyes under study significantly increased the adsorption of IgG, showing an adsorption of 625.28 mg/g for MQA-CB, 1022.17 mg/g for MQA-RB, 698.38 and 718.57 mg/g for the MQA-PR and MQA-RR, respectively. In the chromatographic assays, according to the SDS-PAGE electrophoresis analyses, a purification of IgG with the MQA-RR matrix was achieved. In contrast, the other materials were not able to purify human IgG, being better recommended for a pre-purification of this protein. With regard to SrHaP, it showed a high adsorption capacity (1128.63 mg/g). And, through SDS-PAGE electrophoresis analysis, they proved that IgG was the one with the highest retention in the matrix with binary mixtures and diluted human serum.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70573