http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7052
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Eneide Leitão de | - |
dc.contributor.author | Jorge, Lidiane da Silva | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, L. S. Avaliação de ambiente virtual de aprendizagem na modalidade semipresencial no ensino de graduação em Odontologia da UFC. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of virtual learning environments proposes an adaptation of educational methodologies and has become increasingly common recently in Brazil. The objective of this research was to evaluate the Virtual Learning Environment SOLAR program according to the perception of the graduate students of the Dentistry course at UFC – Federal University of Ceará. The participants were 94 students egress in the disciplines of Scientific Methodology applied to Dentistry I (1st semester), Public Health II (6th semester), Forensic Dentistry (7th semester), offered in the period 2012.1. A questionnaire was used as an instrument of data collection, whose information was organized in a database in Epi Info and analyzed using Stata 11. The study was approved by the Ethics in Research Protocol N º 44/12. It was found that 42.4% of the students took courses in attendance, while only 2.1% said they had done courses in blended. Approximately 98% of respondents reported that was their first undergraduate dental experience with semipresential disciplines, specifically with the use of SOLAR and 89,3% of students stated that the SOLAR favored the teaching-learning process. Also it can be argued that 98.9% of students have studied computer to carry out the activities of the subjects in this mode, however approximately 64% stated that this computer is not for individual use. The forum was considered the interaction tool most used by students in the semi presential disciplines and digital tools that contributed most in the learning process were the handouts with 41.5%, followed by the discussion forum with 31.9% and the portfolio with 19.1%. Using the SOLAR graduation program, the semi presential disciplines brought benefits to the teaching and learning process, because as facilitated the construction of knowledge through the tools of interaction and communication, contributing in the development of learner autonomy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.title | Avaliação de ambiente virtual de aprendizagem na modalidade semipresencial no ensino de graduação em odontologia da UFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso de ambientes virtuais de aprendizagem propõe uma adequação das metodologias de ensino e tem se tornado cada vez mais comum no Brasil nos últimos anos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o Ambiente Virtual de Aprendizagem SOLAR no ensino de graduação em Odontologia da UFC na percepção dos alunos. Fizeram parte do estudo 94 alunos egressos das disciplinas de Metodologia Científica aplicada à Odontologia I (1º semestre), Saúde Coletiva II (6º semestre), Odontologia Legal (7º semestre), ofertadas no período de 2012.1. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado, dividido em blocos temáticos e aplicado por um único pesquisador, cujas informações foram organizadas em um banco de dados no Epi Info e analisadas no programa estatístico Stata 11. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFC pelo protocolo Nº 44/12. Constatou-se que 42,4% dos alunos já haviam realizado outros cursos na modalidade presencial, enquanto que apenas 2,1% afirmaram ter realizado cursos na modalidade semipresencial. Aproximadamente 98% dos entrevistados relataram que foi na graduação em Odontologia sua primeira experiência com disciplinas semipresenciais, especificamente com a utilização do SOLAR e 89,3% dos alunos afirmaram que o SOLAR favoreceu o processo de ensino-aprendizagem. É possível afirmar, também, que 98,9% dos estudantes analisados possuem computador para realizar as atividades das disciplinas nesta modalidade, entretanto, aproximadamente 64% afirmaram que esse computador não é de uso individual. O fórum foi considerado a ferramenta de interação mais utilizada pelos alunos nas disciplinas semipresenciais e as ferramentas digitais que mais contribuíram no processo de aprendizagem foram os textos de apoio com 41,5%, seguido do fórum de discussão com 31,9% e o portfólio com 19,1%. O uso do SOLAR na graduação, em disciplinas semipresenciais, trouxe benefícios ao processo de ensino-aprendizagem, pois facilitou a construção do conhecimento através das ferramentas de interação e comunicação, contribuindo no desenvolvimento da autonomia do aluno. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of virtual learning environment in blended mode in undergraduate teaching in dentistry of UFC | pt_BR |