Tipo: Tese
Título: Há lugar para a criança falar sobre a morte violenta? As vozes das trabalhadoras do Sistema de Garantia de Direitos da Infância
Título em inglês: There is a place for children to talk about violent death? The voices of workers in The Children's Rights Guarantee System
Autor(es): Maranhão, Joyce Hilário
Orientador: Pereira, Caciana Linhares
Palavras-chave: Morte violenta;Infância;Psicanálise;Trauma;Violent death;Childhood;Psychoanalysis;Muerte violenta;Infancia;Psicoanálisis
Data do documento: 2022
Citação: MARANHÃO, Joyce Hilário. Há lugar para a criança falar sobre a morte violenta? As vozes das trabalhadoras do Sistema de Garantia de Direitos da Infância. Orientadora: Caciana Linhares Pereira. 2022. 90 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A presente pesquisa investiga o não lugar das crianças que assistiram a cenas de morte violenta nos discursos dos profissionais do Sistema de Garantia de Direitos. No intuito de responder a este objetivo, tem-se como objetivos específicos: identificar e analisar o trabalho dos profissionais envolvidos nos dispositivos do Sistema de Garantia de Direitos; recolher proposições relativas à clínica e à política de atendimento a vítimas de violência; e perceber, com destaque para as incidências clínicas e sociais, quais os destinos possíveis para a criança dessa experiência de perda pela morte violenta. Para tanto, a pesquisa se dividiu em três modos de estudar o tema, cada um correspondendo a algum objetivo específico: 1) revisão sistemática de literatura, a fim de construir o arcabouço teórico desta tese; 2) curso de extensão com os profissionais do Sistema de Garantia de Direitos, intitulado: “O acolhimento da criança em contextos de morte violenta: dispositivos clínicos e institucionais”; 3) análise crítica dos dados coletados a partir da escuta clínica das crianças e do curso de extensão tendo como base epistemológica a Psicanálise. A tese coloca em cena os sujeitos que ainda têm seu luto esquecido e tão pouco cuidado na sociedade, debatendo os efeitos psíquicos e sociais da morte violenta para crianças em sistuações sociais-limite e o trabalho com elas na clínica psicanalítica e nas instituições do Sistema de Garantia de Direitos. De antemão, aponto a observação de que não há literatura que apresente algum lugar para que a criança possa falar da sua vivência de perda pela morte violenta e de seu luto, o que já explicita o ineditismo da tese ao buscar escutar o personagem infantil e os trabalhadores das políticas sociais públicas. Por fim, a realização do curso confirmou as hipóteses de que este apagamento da criança nas cenas de morte violenta está relacionado à dificuldade dos adultos para reconhecer a presença das crianças em tais contextos, tanto pelo potencial traumático de escutar sobre tal cena por quem ocupa esse lugar de cuidador tanto pela manutenção da ideia de que as crianças não conseguiriam falar sobre essa experiência. Ainda, esteve presente o receio de que a intervenção junto à criança possa causar mais sofrimento, transferindo a função de escuta da criança para o âmbito clínico.
Abstract: This research investigates the non-place of children who witnessed scenes of violent death in the speeches of professionals in the Rights Guarantee System. In order to respond to this objective, the specific objectives are: to identify and analyze the work of professionals involved in the provisions of the Rights Guarantee System; collect propositions related to the clinic and the policy of care for victims of violence; and to perceive, with emphasis on the clinical and social incidences, what are the possible destinations for the child from this experience of loss due to violent death. Therefore, the research was divided into three ways of studying the theme, each one corresponding to some specific objective: 1) systematic literature review, in order to build the theoretical framework of this thesis; 2) extension course with professionals from the Rights Guarantee System, entitled: “The reception of children in contexts of violent death: clinical and institutional devices”; 3) critical analysis of the data collected from the clinical listening of the children and the extension course having Psychoanalysis as an epistemological basis. The thesis brings into play the subjects who still have their mourning forgotten and so little care in society, debating the psychic and social effects of violent death for children in extreme social situations and the work with them in the psychoanalytic clinic and in the institutions of the System of Guarantee of Rights. Beforehand, I point out the observation that there is no literature that presents a place for the child to talk about his experience of loss due to violent death and his mourning, which already explains the originality of the thesis when seeking to listen to the child character and the public social policy workers. Finally, the completion of the course confirmed the hypotheses that this erasure of the child in scenes of violent death is related to the difficulty of adults to recognize the presence of children in such contexts, both due to the traumatic potential of hearing about such a scene by those who occupy this caretaker role both for maintaining the idea that children would not be able to talk about this experience. Still, there was the fear that the intervention with the child could cause more suffering, transferring the child's listening function to the clinical scope.