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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGondim, Mauro Barros-
dc.contributor.authorDuarte, Pedro Almeida-
dc.date.accessioned2023-02-06T14:24:50Z-
dc.date.available2023-02-06T14:24:50Z-
dc.date.issued1975-
dc.identifier.citationDUARTE, Pedro Almeida. Análise econômica da cultura pura e consorciada do feijoeiro sob condições de risco. 1975. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1975. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70496. Acesso em: 06 fev. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70496-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeijão - Rentabilidadept_BR
dc.subjectRentabilidade economicapt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.titleAnálise econômica da cultura pura e consorciada do feijoeiro sob condições de riscopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO trabalho visou fazer um estudo comparativo entre a rentabilidade da cultura do feijoeiro plantado isoladamente, adubado e não adubado e o consórcio básico milho - feijão - algodão, para o Município de Quixadá, Estado do Ceara, como uma maneira de explicar o porque da não introdução desta leguminosa como cultura isolada, seguindo as recomendações experimentais sugeridas para a cultura naquela área. Os principais objetivos foram: a) Estudar e comparar a rentabilidade do feijão isolado, sem adubação, com a do consorcio milho - feijao - algodão. b) Estudar e comparar a rentabilidade do feijão isolado com adubação, com a do consórcio milho - feijão - algodão. c) Identificar o efeito da variável risco associada tanto ao efeito climático como ao efeito preço, quando comparada a rentabilidade da cultura pura do feijoeiro com a do consórcio, milho - feijão - algodão. Para a presente pesquisa foram utilizados dados primários contidos nos planos de créditos preparados pela Associação Nordestina de Credito e Assistência Rural - ANCAR-CE., complementados com informações obtidas através de contatos com técnicos que atuam na área do Município de Quixadá- Estado do Ceara. Os dados experimentais foram fornecidos pelo Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal do Ceará. Inicialmente com os dados dos experimentos procurou-se determinar o nível ótimo de adubos para o feijão. Para isto empregou-se uma função quadrática onde o rendimento seria função dos diferentes níveis de fertilizantes aplicados. Foi estimada uma função para cada ano, a diferença de ano para ano, dentre muitos fatores, sendo atribuída principalmente ao fator chuva. O modelo ajustou-se muito bem aos dados, mostrando que a adubação fosfatada foi significante, com o nitrogênio e o potássio não se mostrando significantes. Posteriormente, utilizando-se a metodologia dos orçamentos parciais, determinou-se a renda liquida do consórcio milho - feijão - algodão e do feijoeiro cultura pura adubada e não adubada, confrontando-se as receitas para diferentes situações. De um modo geral, concluiu-se que o agricultor poderá obter excelentes receitas plantando o feijoeiro isolado com adubo, seguindo todas as recomendações da experimentação, sabendo entretanto que esta alternativa de produção estaria associada a elevados riscos climáticos e/ou econômicos, podendo em anos não normais proporcionar elevados prejuízos. Concluiu-se apresentando sugestões aos Orgãos de pesquisas recomendando trabalhos comparativos entre outras alternativas, estabelecimento de novos pacotes tecnológicos para outras culturas, definindo-os, entre tanto, levando em conta o risco a que o agricultor estaria sujeito ao adota-los, e finalmente identificar qual o melhor consórcio para as diferentes áreas do Estado do Ceara.pt_BR
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC

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