http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70482
Tipo: | TCC |
Título: | A cobertura jornalística da renúncia de Bento XVI: análise do discurso dos portais Carta Capital e Veja |
Autor(es): | Ribeiro, Ana Beatriz Gonçalves |
Orientador: | Lima, Raimundo Nonato de |
Palavras-chave: | Bento XVI;Igreja Católica;Renúncia;Análise do Discurso |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | RIBEIRO, Ana Beatriz Gonçalves. A cobertura jornalística da renúncia de Bento XVI: Análise do discurso dos portais Carta Capital e Veja. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No dia 11 de fevereiro de 2013 aconteceu algo marcante, não somente na história da Igreja Católica, mas na história contemporânea: A renúncia do Papa Bento XVI (Joseph Ratzinger). Assim, o papa alemão foi o primeiro pontífice a renunciar à função em 600 anos, ou seja, o primeiro a tomar a decisão em tempos de internet. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo central analisar as matérias jornalísticas referentes ao momento logo após a renúncia de Bento XVI. Para isso, foram recortadas as três primeiras matérias publicadas nos portais da Carta Capital e da Veja. Observar essas publicações possibilitará uma compreensão das escolhas discursivas dos jornais relacionados a esses eventos, utilizando dispositivo teórico-metodológico da Análise do Discurso (ORLANDI, Eni P. 2015). De acordo com a autora, para compreender o discurso é preciso ir além do texto, também deve-se observar o seu contexto sócio-histórico. Desse modo foi realizado, ainda, um estudo sobre a hierarquia da igreja católica e uma breve narração sobre a biografia de Bento XVI. Ao final, conclui-se que os enunciadores jornalísticos e algumas de suas fontes manifestaram uma visão crítica do pontífice emérito, questionando a causa da sua renúncia e seus feitos durante o período do seu pontificado. Também se constatou que a cobertura priorizou atos relacionados à função política e social de Ratzinger, abrindo espaço para questionamentos. |
Abstract: | On February 11, 2013, something remarkable happened, not only in the history of the Catholic Church but in contemporary history: The resignation of Pope Benedict XVI (Joseph Ratzinger). The German pope was the first pontiff to resign from office in 600 years, that is, the first to make the decision in times of the internet. The main objective of this work is to analyze the journalistic articles referring to the moment shortly after the resignation of Benedict XVI. For this, the first three articles published on Carta Capital and Veja portals were cut out. Observing these publications will enable an understanding of the discursive choices of newspapers related to these events, using the theoretical-methodological device of Discourse Analysis (ORLANDI, Eni P. 2015). According to the author, to understand the discourse it is necessary to go beyond the text: one must also observe its socio-historical context. A study on the hierarchy of the Catholic Church was also carried out, and a brief narration of the biography of Benedict XVI was presented. In the end, we conclude that journalistic enunciators and some of their sources expressed a critical view of the emeritus pontiff, questioning the cause of his resignation and his achievements during the period of his pontificate. It was also found that coverage prioritized acts related to Ratzinger's political and social role, opening up space for questioning. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70482 |