http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Daniel Barboza | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Adriana Nobre da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Adriana Nobre da Silva. Gerenciamento de estoques por meio da classificação ABC: estudo em uma empresa supermercadista de pequeno porte no processo de profissionalização. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Companies are, increasingly, with the need to seek improvements that maximize their gains as well as minimize losses. Thus, small businesses have undergone transformations over the years, no longer being a family space, with loyal customers, to enter the world of competitiveness and the best space and price. This work aims to identify the advantages for inventory management in the professionalization process, from the use of the ABC classification, in a small supermarket retail company located in Fortaleza - CE. From the classification, it is intended to identify the level of importance in the sales volume, the products that bring the greatest return for each family and which product families generate greater profitability for the business. From this perspective, this study intends to verify the professionalization process based on the ABC classification in Mercadinho's inventory management and to suggest improvement proposals for small companies that intend to become professional in this area. Due to these specificities, this work is characterized as a Case Study, with an applied research classification, of a descriptive nature, as it involves standardized and structured techniques for data collection. After the analysis, it was possible to observe that the line that contributed the most to the company's average revenue are the products classified in category A of the cereal family. As for the professionalization process. It was concluded that there is evidence of that the management of small businesses is moving towards professionalization, because it is using technology systems aimed at stock control, but it needs to invest in employee training or in hiring a professional with managerial skills to organize the business, management of stock needs to improve its organizational structure, as there is a lack of planning, strategies and formal actions, so that decisions are centered on the owners and taken in the light of action-reaction. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoque | pt_BR |
dc.subject | Classificação ABC | pt_BR |
dc.subject | Profissionalização | pt_BR |
dc.subject | Comércio varejista | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de estoques por meio da classificação ABC: estudo em uma empresa supermercadista de pequeno porte no processo de profissionalização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As empresas estão, cada vez mais, com a necessidade de buscar melhorias que maximizam os seus ganhos tanto quanto minimizam as perdas. Assim, as empresas de pequeno porte sofreram transformações ao longo dos anos, deixando de ser um espaço mais íntimo, de clientes fidelizados, para adentrar no âmbito da competitividade e de melhor qualidade e preço. Em vista disso, este trabalho tem por finalidade identificar as vantagens da gestão de estoque no processo de profissionalização, por meio da utilização da classificação ABC, em uma empresa de varejo do ramo supermercadista de pequeno porte, localizada em Fortaleza – CE. Com base na classificação citada anteriormente, pretende-se identificar o nível de importância, no volume de vendas, dos produtos que trazem maior retorno para cada família e quais as famílias dos produtos que geram maior rentabilidade ao negócio. Por essas especificidades, este trabalho se caracteriza como um estudo de caso, com classificação de pesquisa aplicada, de caráter descritivo, pois envolve técnicas padronizadas e estruturadas de coleta de dados. Após a análise, foi possível observar que a linha que mais contribuiu com o faturamento médio da empresa foi a dos produtos classificados na categoria A da família dos cereais. Quanto ao processo de profissionalização, concluiu-se que há evidências de que a gestão da empresa de pequeno porte caminha rumo à profissionalização, em razão de estar utilizando sistemas de tecnologia voltado ao controle de estoque, porém precisa investir na capacitação dos funcionários e/ou na contratação de um profissional com competências gerenciais para organizar o negócio, bem como a gestão do estoque, que necessita melhorar a sua estrutura organizacional, pois há ausência de planejamento, de estratégias e de ações formais, de maneira que as decisões são centradas nos proprietários e tomadas à luz da ação-reação. | pt_BR |