Tipo: Dissertação
Título: Tecnologia educativa sobre os impactos da pandemia de Covid-19 no desenvolvimento psicomotor e aprendizagem de crianças com transtorno do espectro autista
Autor(es): Lima, Alexandre de Carvalho
Orientador: Pinheiro, Fabiane Elpídio de Sá
Palavras-chave: Tecnologia Educacional;COVID-19;Desempenho Psicomotor;Aprendizagem;Transtorno do Espectro Autista
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, A. de C. Tecnologia educativa sobre os impactos da pandemia de Covid-19 no desenvolvimento psicomotor e aprendizagem de crianças com transtorno do espectro autista. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70438. Acesso em: 03 fev. 2023.
Resumo: O isolamento social como estratégia para contenção da transmissibilidade do SARS-COV-2, trouxe a perda das referências externas do contexto social ampliado. A OMS criou medidas para o enfrentamento das adversidades nas famílias, com o intuito de fortalecer os relacionamentos, a autonomia e o senso de competência. Neste contexto, toda a influência que a situação pandêmica trouxe à sociedade afetou principalmente as crianças com desenvolvimento atípico e suas famílias. O DSM-V classifica o autismo com um transtorno do neurodesenvolvimento e constitui uma nova categoria denominada transtorno do espectro autista (TEA), onde estão aglutinados também o transtorno de Asperger, o transtorno desintegrativo da infância, o transtorno de Rett e o transtorno global do desenvolvimento. Na publicação da CID-11, todas as patologias passam a ser chamadas de Transtornos do Espectro do Autista. A incidência do TEA aumentou consideravelmente nos últimos anos, especificamente nos Estados Unidos no ano 2000, quando a prevalência era de 1/150 crianças, e atualmente 1/54 e no Brasil, há uma estimativa de 2 milhões de crianças. O objetivo desta pesquisa foi elaborar uma tecnologia educativa sobre os impactos da pandemia por COVID-19 no desenvolvimento psicomotor e aprendizagem de crianças com TEA para professores e profissionais da educação infantil. Trata-se de um estudo metodológico que utilizou o Desenho Instrucional ADDIE, ancorado nas suas três primeiras fases (Análise, Desenho e Desenvolvimento) para a elaboração de um curso EaD, dos objetivos de aprendizagem e plano de ensino. O primeiro produto técnico trata-se de uma revisão integrativa intitulada: Impactos da pandemia por COVID-19 na aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista, que será submetida em periódico de impacto na área. O segundo, trata-se do plano de ensino, cronograma e material didático de um curso na modalidade EaD com metodologia e recursos didáticos aplicados no formato autoinstrucional, sobre os impactos da pandemia por COVID-19 no desenvolvimento psicomotor e aprendizagem de crianças com TEA, com carga horária de 40 horas. A construção de uma tecnologia educativa envolve diferentes aspectos em sua produção, que vão desde a curadoria, até a avaliação do material didático produzido. Constituir um curso na modalidade EaD é um desafio recorrente, entendendo a responsabilidade de selecionar conteúdos instrutivos e validados, que gerem impacto na prática profissional. A maioria dos cursos de formação continuada sobre o TEA são destinados aos profissionais da saúde, por considerar que estão alinhados à clínica e ao diagnóstico nosológico. A adequação da temática numa proposta instrucional e formativa para profissionais da educação traduz-se numa tentativa de revitalizar o olhar às crianças com transtornos do neurodesenvolvimento no espaço escolar e em como esta possibilidade pode constituir formas de acessibilidade e aprendizagem para estas crianças.
Abstract: Social isolation as a strategy to contain the transmissibility of SARS-COV-2, brought the loss of external references of the expanded social context, represented especially by school and work. The WHO created measures to face adversity in families, with the aim of strengthening relationships, autonomy and a sense of competence. In this context, all the influence that the pandemic situation brought to society mainly affected children with atypical development and their families. The DSM-V classifies autism as a neurodevelopmental disorder and constitutes a new category called Autism Spectrum Disorder (ASD), which includes autism, Asperger's disorder, childhood disintegrative disorder, Rett's disorder and development. In the publication of ICD-11, all pathologies are also called Autistic Spectrum Disorders. The incidence of ASD has increased considerably in recent years, specifically in the United States in the year 2000, when the prevalence was 1/150 children, and currently 1/54 children and in Brazil, there are an estimated 2 million children. The objective of this research was to develop an educational technology on the impacts of the COVID-19 pandemic on the psychomotor development and learning of children with ASD for teachers and professionals in Early Childhood Education. This is a methodological study that used the ADDIE Instructional Design and was anchored in its first three phases (Analysis, Design and Development) for the elaboration of the distance education course, defining the learning objectives and the constitution of the course's teaching plan. The first technical product is an integrative review entitled: Impacts of the COVID-19 pandemic on the learning of children with Autistic Spectrum Disorder, which will be submitted to the Brazilian Journal on Health Promotion (RBPS). The second is the teaching plan, schedule and didactic material of a course in the EaD modality with methodology and didactic resources applied in the self-instructional format, on the impacts of the COVID-19 pandemic on the psychomotor development and learning of children with ASD, with a workload of 40 hours. The construction of an educational technology involves different aspects in its production, ranging from curation to the evaluation of the didactic material produced. Constituting a course in the EaD modality is a recurring challenge, understanding the responsibility of selecting instructive and validated contents, which generate an impact on professional practice. Most continuing education courses on ASD are aimed at health professionals, considering that they are aligned with the clinic and nosology. The adequacy of the theme in an instructional and training proposal for education professionals translates into an attempt to revitalize the look at children with neurodevelopmental disorders.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70438