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Tipo: Dissertação
Título: Eficácia do Alecrim Pimenta (Lippia Sidoides) e Neem (Azadirachta Indica) no controle da placa bacteriana e gengivite em uma comunidade carente em Fortaleza : um ensaio clínico controlado randomizado
Título em inglês: Effectiveness of rosemary pepper (Lippia sidoides) and Neem (Azadirachta Indica) in control of plaque and gingivitis in a poor community in Fortaleza : a randomized controlled trial
Autor(es): Soares, Marco Antonio Botelho
Orientador: Heukelbach, Jorg
Coorientador: Sarparo, Henrique Clasen
Palavras-chave: Plantas Medicinais;Óleos Voláteis;Clorexidina
Data do documento: 2005
Citação: SOARES, M. A. B. Eficácia do alecrim pimenta (Lippia sidoides) e Neem (Azadirachta indica) no controle de placa bacteriana e gengivite : um ensaio clínico controlado randomizado. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005.
Resumo: Doenças bucais como a cárie e a gengivite se configuram como um dos principais problemas da saúde pública em todo o mundo. A microbiota oral, em particular os estreptococos do grupo mutans, estão intimamente relacionados à formação do biofilme bacteriano e das doenças dele decorrentes. Uma redução do número destes microrganismos implica, portanto, em prevenção e controle destas doenças. Neste trabalho foram testadas três soluções: clorexidina a 0,12% (controle positivo) e soluções hidro-etanólica de Neem (Azadirachta Indica) e aquosas a partir do óleo essencial do Alecrim pimenta (lippia sidoiddes) a 1,0 %. Oitenta e um voluntários sadios foram randomizados em três grupos experimentais de acordo com a solução em teste. Exames clínicos para pesquisa e quantificação de índices periodontais foram realizados nos três grupos. Amostras de saliva foram colhidas, diluídas e inoculadas (50 μl) em placas contendo Agar MSB. Todas as placas foram incubadas em condições de microaerofilia sob atmosfera de 5% CO2 por 48 horas. Após estes procedimentos, foram obtidos os valores basais e comparados com os valores realizados após uma semana de bochechos com as soluções teste sendo realizado uma avaliação quantitativa nestes índices assim como nos números de unidades formadoras de colônias de microrganismos do grupo mutans, considerando os valores iniciais (sem a utilização das soluções), com o uso das soluções controle positivo (Clorexidina 0.12%), com o uso das soluções em teste em durante uma semana de uso e posteriormente seguindo exames clínicos trinta dias depois. Os resultados mostraram que as três substancias testadas foram eficazes em reduzir de maneira estatisticamente significante todos os quatro índices avaliados.( p<0,05). O grau de desconforto e possíveis efeitos colaterais das soluções foram avaliados através de um questionário. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante, em nível de 5%, no efeito de redução entre as três soluções testadas para estreptococos do grupo mutans. Foi observada também a redução do número de escores clínicos nas três semanas subseqüentes ao uso das soluções com uso das soluções acima citadas. O maior grau de desconforto foi proporcionado pela solução hidro-etanólica de Neem a 20%. Os desconfortos relatados foram (em % do total de respostas): gosto ruim (clorexidina 15%, alecrim 20%, alho 100%), ardência (clorexidina 6%, alecrim 18%, Neem 82%), mau hálito (clorexidina 2%, alecrim 8%, Neem 88%) e náusea (clorexidina 0%, alecrim 0%, Neem 70%). Desta forma, foi possível concluir que, embora a solução de Neem tenha apresentado efeitos indesejáveis, esta solução bem como a de óleo essencial de alecrim pimenta podem ser utilizadas como alternativa a clorexidina.
Abstract: Buccal illnesses as the caries and the gingivitis if configure as one of the main problems of the public health in the whole world. Oral Microorganism, in particular the streptococcus mutans group, are related to the formation of bacterial biofilm and the recurrent illnesses of it. A reduction of the number of these microorganisms implies, therefore, in prevention and control of these illnesses. In this work three solutions had been tested: clorexidina hidro-etanólica 0.12% (positive control) and solutions of Neem (Azadirachta Indica) and watery from the essential oil of the Rosemary pepper (lippia sidoiddes) 1,0 %. Eighty and one voluntary healthy had been randomizados in three experimental groups in accordance with the solution in test. Clinical examinations for research and quantification of periodontais indices had been carried through in the three groups. Samples of saliva had been harvested, diluted and inoculated (50?l) in plates I contend Agar MSB. All the plates had been incubated in conditions of microaerofilic under atmosphere of 5% Co2 for 48 hours. After these procedures, had been gotten the basal values and compared with the values carried through after one week of mouths washing with the solutions it has tested being carried through a quantitative evaluation in these indices as well as in the numbers of units formers colonies of microorganisms of the group mutans, considering the initial values (without the use of the solutions), with the use of the solutions has controlled positive (Clorexidina 0,12%), with the use of the solutions in test in during one week of use and later following clinical examinations thirty days later. The results had shown that the three you substantiate tested had been efficient in reducing in statistically significant way all the four indices evaluated (p < 0.05). The degree of discomfort and possible collateral effect of the solutions had been evaluated through a questionnaire. The results had shown that it did not have statistically significant difference, in 5% level, in the reduction effect enter the three solutions tested for streptococcus of the group mutans. The reduction of the number was also observed of props up physicians in the three subsequent weeks to the use of the solutions with use of the solutions above cited. The biggest degree of discomfort was proportionate for the hidroetanólica solution of Neem 20%. The told discomforts had been (in % of the total of answers): bad taste (clorexidina 15%, alecrim 20%, garlic 100%), heat (clorexidina 6%, rosemary 18%, Neem 82%), bad breath (clorexidina 2%, alecrim 8%, Neem 88%) and nausea (clorexidina 0%, alecrim 0%, Neem 70%). Of this form, it was possible to conclude that, even so the solution of Neem has presented effect undesirable, this solution as well as the one of essential oil of rosemary pepper can be used as alternative the clorexidina.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7043
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