http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Lygia Paim Muller | - |
| dc.contributor.author | Noronha, Rachel | - |
| dc.date.issued | 1984 | - |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Rachel. Experiência participativa mobilizadora de enfermagem: condições prévias para o autocuidado. 1984. 178 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem Ana Neri, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1984. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70421. Acesso em: 02 fev. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study describes a participative experience with people with câncer who were receiving ambulatory assistance in a university hospital in Rio de Janeiro. The purpose was to mobilize the clients in order to achieve the self care and to analyse the trajectory of this mobi1ization. A nursing self care conceptual framework was se- lected as a theoretical support. The case study and the pa£ ticipatory research were adopted, keeping in mind a subsequent qualitative analysis. The result of this study indicate that the metodolo- gy used is viable and acts positively in the criticai conscieii tization of the clients to self care. Ilowever, the misleading approach that has been used in assisting câncer clients repre- sents a relevant impeding question to the effective development of the Client participation in the health process. ■It is suggested that other studies with similarity in focus, applied to other groups in the same situations, be realized, as well as with other client groups in diverse heal- th-sickness situations which, differently from the studied group, iidve little or no information about their real situation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |
| dc.subject | Mobilização | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Experiência participativa mobilizadora de enfermagem: condições prévias para o autocuidado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho descreve uma experiência participativa com pessoas portadores de câncer em tratamento ambulatória! num hospital — escola na cidade do Rio de Janeiro. Teve por propósito mobilizar os clientes para o autocuidado e analisar a trajetória dessa mobilização. As concepções teóricas de autocuidado em Enfermagem e de metodologia de estudo de caso, associada ã de pesquj_ sa participante foram escolhidas; no primeiro caso, para servir de suporte teórico principal e,no segundo, com intenção de se realizar uma analise predominantemente qualitativa. Concluiu-se que a metodologia utilizada Õ viável e age positivamente na conscientização crítica para o autocui_ dado. Entretanto, a abordagem ilusiva ar ti ficiosa de omissão com que vêm sendo tratadas as pessoas acometidas de câncer representa uma questão impeditiva relevante para que a participação de clientes no processo de autocuidado em saúde possa se efeti var. Sugere-se que sejam realizados outros trabalhos com enfoque semelhante a este, com grupos nas mesmas situa ções, bem como com outros grupos de clientes em diversas si - tuações de saúde-doença, desde que, ao contrario do grupo estudado, tenham pouca ou nenhuma informação sobre seu verdadeiro processo de saúde. | pt_BR |