http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70418| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de fármacos em Unidade de Tratamento Intensivo e seu potencial iatrogênico |
| Autor(es): | Meneses, Francisco Albano de |
| Orientador: | Monteiro, Helena Serra Azul |
| Palavras-chave: | Farmacologia;Farmacoepidemiologia;Terapia intensiva |
| Data do documento: | 1998 |
| Citação: | MENESES, Francisco Albano de. Uso de fármacos em Unidade de Tratamento Intensivo e seu potencial iatrogênico. 1998. 145 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70418. Acesso em: 02 fev. 2023. |
| Resumo: | A internação de pacientes em Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) está vinculada a demandas de monitorização e tratamento diferenciados. Entre as modalidades terapêuticas, avultam os recursos farmacológicos; propiciadores de benefício e estabilização, por um lado, podem significar iatrogenia, por outro. Essa preocupação se intensifica quando é contemplada a farmacoterapia do doente grave e portador de múltiplas disfunções orgânicas. O objetivo deste trabalho consistiu em traçar um perfil do uso de fármacos em UTI de pacientes adultos, com particular interêsse no potencial iatrogênico respectivo. Procedeu- se a uma análise descritiva e retrospectiva de 200 pacientes admitidos às UTIs do Hospital Geral de Fortaleza - INSS (instituição pública) e Hospital São Mateus (instituição privada), em Fortaleza, Ceará, Brasil. Os pacientes estudados foram distribuídos equitativamente, conforme a instituição e a evolução (sobreviventes e não-sobreviventes). Ambas UTIs admitem pacientes clínico-cirúrgicos, sendo a primeira do tipo fechado, e submetida a um formulário padronizado de fármacos; já a segunda, é do tipo aberto, com escolha e prescrição de fármacos sem restrições. Foram prescritos 201 fármacos genéricos, com demanda significativamente maior na UTI privada. Houve tendência a prescrição de mais fármacos aos pacientes não- sobrevivente, idosos e portadores de APACHE II superior a 14 pontos. Os antibióticos foram os fármacos mais frequentemente prescritos, seguindo-se de vasoativos/inotrópicos e analgésicos/sedativos/ bloqueadores neuro- musculares. Foram registradas 1118 potenciais interações medicamentosas, com predomínio na UTI privada, nos pacientes não-sobreviventes e entre os idosos. Quanto a gravidade, houve nítida supremacia das interações de moderada intensidade (82,47 por cento) sôbre as de grande intensidade. Os pacientes admitidos a ambas UTIs submeteram-se, portanto, a polifarmácia e estiveram expostos ao frequente risco de potenciais interações medicamentosas. Registrou-se, porém, uma tendência menos acentuada na UTI dotada de formulário padronizador e com perfil funcional do tipo fechado. |
| Abstract: | Patient admissions to Intensive Care Unit (ICU) are related to differentiated monitoring and treatment demands. Among the therapeutic modalities, the pharmacological resources prevail; benefit and stabilization, on one side, they can mean iatrogeny, for another. This concern intensifies when it is contemplated the pharmacotherapy of the critically ill, and carrier of multiple organic dysfunctions. The objective of this work consisted of tracing a profile of the drugs use in adult patients' ICU, with particular interest in their iatrogenic potentials. A descriptive and retrospective analysis was done in 200 patients admitted in the ICUs of the Hospital Geral de Fortaleza - INSS (public institution) and Hospital São Mateus (private institution), in Fortaleza, Ceará, Brazil. The patients studied were equitably distributed, according to each institution and their evolution (survivors and non-survivors). Both ICUs admit clinical-surgical patients, being the public ICU of the closed type, and submitted to a drug formulary; already the private ICU, it is of the open type, with drugs’ choice and prescription without restrictions. Two-hundred-one generic drugs were prescribed, with significantly larger demand in the private ICU. There was a tendency to prescribe more drugs to the non-survivor patients, the elderly and carriers of APACHE II score higher than 14 points. The antibiotics were the more frequently prescribed drugs, followed by the vasoative/inotropics, and analgesics/sedatives/neuromuscular blockers. One-thousand-hundred-eighteen potential drug interactions were registered, with prevalence in private ICU, the patients non-survivors and the elderly. Regarding the gravity, there was a clear supremacy of the moderate intensity interactions (82,47 percent) over great intensity interaction one. The patients admitted to both ICUs underwent, therefore, polipharmacy and were exposed to the frequent risk of potential drug interactions. There was, however, a less accentuated tendency in the closed type ICU, endowed with drug formulary. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70418 |