http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70402| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção dos enfermeiros assistenciais em relação a pesquisa em enfermagem, em um munícipio paulista |
| Autor(es): | Lopes, Creso Machado |
| Orientador: | Angerami , Emília Luigia Saporiti |
| Palavras-chave: | Coleta de Dados;Credenciamento;Crescimento e Desenvolvimento;Docentes |
| Data do documento: | 1983 |
| Citação: | LOPES, Creso Machado. A produção dos enfermeiros assistenciais em relação a pesquisa em enfermagem, em um munícipio paulista. 1983. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70402. Acesso em: 01 fev. 2023. |
| Resumo: | Trata-se de um estudo do tipo exploratório des critivo, desenvolvido em um município paulista. A motivação para a realização deste estudo, te ve por objetivo identificar que fatores estão facilitando ou limitando a produção de pesquisa em enfermagem, realizada pe los enfermeiros assistenciais, bem como expressar sua vivência em pesquisa no dia-a-dia do trabalho e o que eles pensam sobre o enfermeiro e a enfermagem. 0 estudo foi realizado em nove serviços de sau de, compreendendo uma população de 249 enfermeiros assisten ciais, onde 110 participaram do trabalho, sendo que 32 fize ram parte das entrevistas informais e 78 atuaram através da aplicação de questionários, representanto, portanto, 44,2% da população. Somente os enfermeiros assistenciais participaram do estudo, sendo 100% dos hospitais privados ou particulares, 100% dos serviços oficiais de saúde pública e 100% do hospital especializado, considerado como estatal ou para -es tatal. Para o caso do hospital de ensino ou universitário tam bem do tipo estatal foi feita uma estratificação da população. Para o desenvolvimento do trabalho foram utili. zados três tipos de instrumentos: 1. Entrevista informal; 2. Levantamento de publicações de artigos por enfermeiros docentes, assistenciais e docentes assistenciais, na Revista Brasileira de Enfermagem, no período de .1961 a .1980 e 3. Aplicação de um questionário. Dos resultados obtidos concluímos que os enfermeiros assistenciais estão motivados e interessados no de senvolvimento da pesquisa em enfermagem, mas,por outro lado, os serviços de saúde não proporcionam oportunidades pa ra. sua qualificação profissional em cursos de pós-graduação "Lato ou Stricto Sensu", bem como não dispõem de recursos hu manos e materiais suficientes, alem de não conhecerem e não solicitarem recursos das agências financeiras. Outro aspecto que tem dificultado o seu desen vo.lvimento reside no fato de que os enfermeiros não têm acom panhado os trabalhos de investigação em enfermagem, por não adquirirem nem lerem livros ou periódicos enão manterem con tatos com docentes de escolas de enfermagem. Possuem conhe cimentos limitados em metodologia da pesquisa, não existem núcleos de pesquisa em enfermagem e orientadores em suas unidades de serviço. O trabalho em serviços assistenciais e duro, cansativo, pouco atrativo e a pesquisa poderá ser feita,des de que fora do horário de trabalho e este e bastante rígido. Os serviços de saúde estão mais preocupados com a produtividade do que com a qualificação dos seus profissionais e no final do expediente restam-lhes pouco animo para o desenvolvimento da pesquisa cm enfermagem, nos seus serviços. |
| Abstract: | A study of the exploratory descriptive type was carried out in a township of the State of São Paulo with the objective to identify the factors that are facilitating or limiting the production in nursing research by assistant nurses, and to express the experience of the latter in research during their working routine and what they think of nurses and nursing. The study was performed in 9 health centers on a total population of 249 assistant nurses. Of these, 110 participated in the study through informal interviews (32) and by answering a questionnaire (78), thus representing 44,2% of the total population. Only assistant nurses participated in the study, who represented 100% of the nursing personnel of privated hospitais, 100% of the nursing personnel in official public health centers, and 100% of the nursing population of specialized hospitais, considered to be State hospitais. Stratification of the population was carried out in the case of teaching or university hospitais, also of the State type. Three kinds of research tools were used foi' this study: 1. Informal interview; 2. Survey of publications by nursing teachers, by assistant nurses and by teaching- assistant nurses in "Revista Brasileira de Enfermagem" from 1961 to 1980 and 3. Filling out a questionnaire. On the basis of the results obtained, it was concluded that assistant nurses are motivated and intcrested in the development of nursing research, although health Services do not provide opportunities for professional qualification in graduate courses "Lato or Stricto Sensu", do not have sufficient human and material resources , and do not know how to apply foi' support from financing agencies. Another factor that hampers the development of nursing research is that nurses do not follow the nursing literature, do not by books or journals and do not maintain contacts with teachers in nursing schools. Their knowledge of research methodology is limited, and there are no nuclei of nursing research or advisers in their institutions. Work as a health.assistant is hard tiring and o unattractive Research must be carried. out during off hours, after a rigid workaday schedule. Health Services are more interested in the productivity of their professionals, who at little incentivation to remain their institutions. rather than in the qualification the end of a working day, have awake for nursing research in Since the study was carried out in a limited geographical area, no generalizations can be made. However, the question could be clarified by expanding the study to other areas. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70402 |