http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Inês Sílvia Vitorino | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Ives Manuel de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ives Manuel de Carvalho; SAMPAIO, Inês Sílvia Vitorino. O sapato é um martelo: usos e apropriações das novas tecnologias de informação e comunicação por professores da rede pública de ensino. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Our objective here is to analyze how is the relationship of public school teachers with the New Technologies of Information and Communication (NTIC) in their daily activities and what do they retain from them in their educational efforts. To do so, we selected from the application of 21 questionaires, 13 teachers whom were interviewed. These teachers were from two municipality public schools in the cities of Fortaleza and Maracanaú. The research has shown that these teachers perceive a significant change between their generation and that of the adolescent students, because of the new informational and communications technologies. These teachers also identified that their efforts at school is permeated by behavioral and structural problems and they consider the new technologies as influencing or enabling factors for many of these problems. Technology, today, has a constitutive dimension in the contemporary society, defined by Martin-Barbero as the “world-technicity”. This makes social spaces, such as the school, tense and with new meanings. We also noted, however, that the insertion of these NTICs in the school space is not processed in a passive way, where order and silence would prevail. Instead it integrates itself in an intense negotiation movement, with ruptures, distances and closures that, good or bad, have the potential to provoke a new elaboration of the space of the school. We categorize the TICs by the establishment of what we call the sensuous-relational experience which happens with the communicating subject, and therefore we define four levels of TIC: present, teleactive, interactive and immersive. Based on this definition, as we analyzed the space of the school, inside and out of it, we identified that there were profound differences that occurred in the insertion of the TICs in the life of teachers. We also identified that the dynamics developed with these new technologies articulate several interaction ways between teacher and student, even when it comes to the TIC analyzed. We therefore were able to conclude that the communication media are not the only defining factors of the educational experience developed inside the classroom. The way teachers understand the possibilities of the NTIC influences the communication flows in different senses and intensities operating in the classroom. The conditions that allow us to understand these possibilities are directly related to the comprehension that the teachers have their social aspects molded by the NTICs in the contemporaneous society, besides their own perceptions of the school and of education, this way having a deep understanding or not of these new ways of being in their own lives. We therefore came to the conclusion that there are two ways of interactions that involve the teachers with the TIC: the interaction by appropriation of the TIC and that by the use of the TIC. When the teacher appropriates the NTIC, he or she can perceive the changes made by the new technologies and, therefore, make these technologies their own, and their schooling environment’s also. In the case of interaction by use of the NTICs, teachers clearly develop a functionalist and technicist discourse for the use of these communications media in their educational practice, generally linked to the imagery appeal that they provoke in the students, or the instrumental enabling that they make possible in the content of studies, without exploring, in a broader way, their communicational possibilities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia e educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Efeito das inovações tecnológicas - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Efeito das inovações tecnológicas - Maracanaú (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação na educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação na educação - Maracanaú (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Inovações educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.title | O sapato é um martelo: usos e apropriações das novas tecnologias de informação e comunicação por professores da rede pública de ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de analisar como os professores de escolas públicas relacionam-se com as NTIC no seu cotidiano e quais as apropriações que efetuam delas em sua ação educacional, foram aplicados vinte um (21) questionários, com base nos quais foram selecionados e entrevistados treze (13) professores de duas escolas públicas municipais, de Fortaleza e Maracanaú. A pesquisa nos mostrou que estes professores consideram que entre a sua geração, quando adolescentes, e a geração de seus alunos, ocorreram mudanças significativas estimuladas pelas novas tecnologias de informação e comunicação (TIC). Os professores identificam também que sua ação na escola é permeada por problemas, desde comportamentais a estruturais, e consideram as novas tecnologias como elementos influenciadores ou possibilitadores de muitos desses problemas. A tecnologia hoje assume uma dimensão constitutiva da sociedade contemporânea, definida por Martin-Barbero como "tecnicidade-mundo". Isto tensiona e ressignifica todos os espaços sociais, entre eles, a escola. Analisamos, porém, que a inserção dessas NTIC no espaço escolar não se processa de maneira passiva, ordeira, sem ruídos, mas integra um intenso movimento de negociação, rupturas, distanciamento e aproximações que, positiva ou negativamente, tem potencial para provocar uma re-elaboração do sistema escolar. Categorizamos as TIC pelo estabelecimento do que chamamos de experiência sensório-relacional com o sujeito comunicante, assim definimos quatro níveis de TIC: as presenciais; as teleativas; as interativas e as imersivas. Com base nesta definição, identificamos que ocorriam profundas diferenças na inserção dessas TIC na vida dos professores, conforme se analisava o espaço da escola e fora dela. Identificamos, ainda, que as dinâmicas desenvolvidas com essas novas tecnologias, articulam vários modos de interação entre professor e aluno, mesmo quando se trata da mesma TIC analisada. Isto evidencia que não são apenas os meios comunicacionais, os definidores da experiência educacional que se desenvolve na sala de aula. A maneira como os professores entendem as possibilidades das NTIC, influencia nos sentidos e intensidades dos fluxos comunicativos em sala de aula. As condições que permitem entender estas possibilidades dizem respeito diretamente à compreensão que os professores possuem das sociabilidades instauradas pelas NTIC na sociedade contemporânea, em paralelo com suas percepções sobre o sentido de escola e de educação, podendo assim interiorizar, ou não, essas novas formas de ser e de estar na sua própria vida. Identificamos, portanto, dois modos de interações em que os professores desenvolvem com as TIC: a interação por apropriação das TIC e a interação por uso das TIC. Na interação por apropriação das NTIC, o professor percebe as mudanças instauradas pelas novas tecnologias como processos socializadores legítimos que reconfiguram também os processos educacionais e, portanto, tornam estas tecnologias próprias também de seu cotidiano escolar. No caso das interações por uso das NTIC, os professores desenvolvem claramente um discurso funcionalista e tecnicista para o uso desses meios comunicacionais na sua prática educacional, geralmente vinculados ao apelo imagético que provocam nos alunos ou às facilidades instrumentais que possibilitam no trato com o conteúdo, sem explorar de modo mais amplo seus potenciais comunicativos. | pt_BR |
| dc.title.en | The shoe is a hammer: use and appropriations of new technologies of information and communication (NTIC) for public school teachers | pt_BR |