Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles , Manassés Claudino-
dc.contributor.author: Mendonça, Vera Lúcia Maia-
dc.date.issued: 1989-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Vera Lúcia Maia. Estudo Farmacológico e toxicológico de Alpinia Speciosa Schum. 1989. 152 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70398. Acesso em: 01 fev. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.-
dc.description.abstract: Alpinia speciosa Schum or nutans is a plant of the Zángiberaceae family. It is known popularly as "colony" (colônia) , an indigenous plant of the tropical Asia and natura- lized in some parts of the tropical America and adapted in Brazil. The plant is used in many parts of the north and northeast Brazil to control hypertension and as diuretic, besides being used to control many other diseases. We nave made a pharmacological evaluation of its effects on some experimental models. We have also determined its composition of Na' and K' found in the alcoholic extract and tea. The values observed were 51.0 mEq for Na', and 132 mEq for K in the extract, and 0,0 mEq of Na' and 26 mEçj for K' in the tea. A -phytochemical analisis of the leaves demonstra- •a ted the presence of catecquic tanins, phenols and alkaloids basides some essences. When iniected by intra peritoneal route the nidro- alcoholic extract, in dose range of 100 to 1400 mg/kg, or 2500-18000 mg/kg oral route in mice produced: writting, psy- chomotor excitation, hypokinesis and pruritus. By using thevof Tainter and MILLER we found a LD-q by ip route of 0,760 ± 0,126 g/kg and 10,0 i 2,5 g/kg by oral administration for the hydroa1c~ncLic extract. A subacute toxicity was made by injecting 1/4 of the LDcn for 30 days and the results show an increase in transaminases and lactate dehydrogenases, whereas other parameters such as glucose, blood urea and creatinine were considered normais. A histopathological analysis of some organs (Li- ver, spleen, gut, lung and heart) showed no alterations. A hemogram made with peripheral blood demostrated only elevated lymphocites counting. The animais treated with the extract showed a 50% loss of body weight. The drug promoted also a prolongation of the sleeping time. The hydroalcoholic extract induced in the rat a dose dependent fali in blood pressure in doses of 10 to 30 mg/kg. We found that cholinergic or adrenergic blockers were unable to block this effect. A similar effect on blood pressure was shown in dog. In the isolated atria the extract induced a reduc tion of the frequency and the inotropic responses, but both the extract and the tea had no effect on the diuresis of the rat.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Alpinia
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Hipocinesia
dc.title: Estudo farmacológico e toxicológico de Alpinia speciosa Schum
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Alpinia speciosa Schum ou nutans é uma planta da família das zingiberãceas. É conhecida popularmente por "co lônia", planta indígena da Asia tropical e naturalizada em algumas partes da America tropical ©adaptada no Brasil. A planta é usada em muitas partes do norte e nordeste do Brasil para controle da hipertensão e como diuréti co, além de ser utilizada para o tratamento de muitas ou- > - tras moléstias. A sua formacologia foi avaliada em alguns modelos experimentais. Determinamos a quantidade de Na+ e K encontrados no extrato e no chã. Os valores observados foram 51,0 mEq -j- —p- -j- para o Na e 132 mEq para K no extrato, e 0,0 mEq para Na e 26 mEq para o K+ no chã. • As analises fitoqurmicas da folha, demonstraram a presença de taninos catéquicos, fenois e alcalóides ao lado de algumas essências. O extrato hidroalcoõlico quando injeuado por via IP na dose de 100 a 1400 mg/kg em cam.undongos ou 2500 a láOOOmg/kg por via oral proauziram: “Writing", excitaçao psicomotora, hipocinesia e prurido. Pelo uso dos testes de TAINTER e MILLER encontramos uma DL-,-) por via IP de 0,760 i 0,126 g/kg e 10,0 - 2,5g/kg por via oral para administração do extrato hidroalcoóli- co. A toxicidade subaguda foi realizada pela injeção de 1/4 da DLcn durante 30 dias e os resultados mostraram um aumento nas transaminases e lactatodesidrogenases, onde outros parâmetros tais como glucose, uréia sanguínea e creati nina foram consideradas normais. As análises patológicas dos tecidos (fígado, baço, rim, pulmão e coração) não mostraram alterações. 0 hemograma feito com sangue periférico demonstrou somente níveis elevados para linfócitos. Os animais tratados com o extrato apresentaram 50% de perda de peso corporal. A droga promoveu também um prolongamento de tempo de sono. 0 extrato hidroalcoôlico induziu no rato uma queda de pressão sanguínea dose dependente,com doses que variam de 10 a 30 mg/kg. Encontramos ainda que os bloqueadores colinérgi- cos ou adrenérgicos foram incapazes de bloquear esses e- feitos. Efeitos análogos sobre a pressão sanguínea foi demonstrada no cão. No átrio isolado o extrato induziu uma redução das respostas inotrópica e da frequência, mas ambos extra to e chá tem efeito sob a diurese em ratos.