http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Escobar , Maria Eugenia Ortiz | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Antonio Marcos da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Antonio Marcos da Costa. Resíduos do processamento de sisal (Agave sisalana) como alternativa na remediação de solos contaminados com metais. 2022. 37f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of heavy metals in the soil is a subject of high interest due to environmental damage and the possibility of entering to the trophic chain. There are several techniques to remediate soils contaminated by heavy metals, and when residues generated on a large scale and without apparent useful, it is even more promising, due to the costs and less impact on the environment. The objective was to evaluate the solubility of Cd+2 and Pb+2 in the soil after addition of organic residues [mucilage (MUC), fibrils (FIB) e fiber powder (PFIB)] obtained from sisal processing. The experiment was conducted in a greenhouse under completely randomized design (DIC), in 4 x 3 factorial, with 3 repetitions. Soil samples, previously prepared, were contaminated with 30 mg kg-1 of Cd and 72 mg kg-1 of Pb. Residues were added to soil samples at a dose of 2%. The samples were collected from the unit pots 4 times, with an interval of 30 days between each collection and, CaCl2 0,01M L-1 solution was used as extractor for further quantification of metals by atomic absorption spectrometry. The results followed the sequence MUC>FIB>PFIB, in which in most cases the MUC and FIB did not differ statistically from each other, expressing at all times an efficiency greater than 90% in the adsorption of heavy metals. After 30 days it was possible to observe the efficiency of MUC and FIB, which adsorbed 98,72% and 95,82% of the Cd from soil, respectively, which corresponds to 11,57 mg kg-1 and 11,23 mg kg-1. There was a reduction in Pb solubility by MUC and FIB in 3,26 mg kg-1 and 3,23 mg kg-1 or 96,45% e 95,56%, respectively. The residues were effective in reducing the solubility of Cd+2 and Pb+2 in soils, thus demonstrating their potential in the biosorption of the evaluated metals and, consequently, in the reduction of their availability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade de metais | pt_BR |
| dc.subject | Cádmio | pt_BR |
| dc.subject | Chumbo | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos lignocelulósicos | pt_BR |
| dc.title | Resíduos do processamento de sisal (Agave sisalana) como alternativa na remediação de solos contaminados com metais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presença de metais pesados no solo é um assunto que chama atenção pelos danos ambientais e pela possibilidade de ingressar na cadeia trófica. Existem várias técnicas para remediar solos contaminados por metais pesados, mas quando são utilizados resíduos gerados em grande escala e sem serventia aparente, fica ainda mais promissor, em razão dos custos e menos impactos no ambiente. Objetivou-se avaliar a solubilidade do Cd+2 e Pb+2 no solo após adição de resíduos orgânicos [mucilagem (MUC), fibrilas (FIB) e pó das fibras (PFIB)] obtidos a partir do processamento do sisal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 x 3, com 3 repetições. As amostras dos solos, previamente preparadas, foram contaminadas com 30 mg kg-1 de Cd+2 e 72 mg kg-1 de Pb. Os resíduos foram adicionados às amostras de solo em uma dose de 2%. Para a análise da solubilidade foi utilizada a solução extratora CaCl2 0,01M L-1, as amostras foram coletadas das unidades em 4 épocas, com um intervalo de 30 dias entre cada coleta. Após a extração, os metais foram determinados por espectrometria de absorção atômica. Os resultados seguiram a sequência MUC>FIB>PFIB, em que na maioria dos casos o MUC e FIB não diferiram estatisticamente entre si, expressando em todas as épocas uma eficiência superior a 90% na adsorção dos metais pesados. Aos 30 dias já foi possível observar a eficiência do MUC e FIB, os quais adsorveram 98,72% e 95,82% do Cd do solo, respectivamente, o que corresponde a 11,57 mg kg-1 e 11,23 mg kg-1. Para o Pb, houve uma redução de sua solubilidade pelo MUC e FIB em 3,26 mg kg-1 e 3,23 mg kg-1 ou 96,45% e 95,56%, respectivamente. Os resíduos foram eficazes na redução da solubilidade do Cd+2 e Pb+2 nos solos, evidenciando assim o potencial na biossorção dos metais em questão e, consequentemente, na redução da disponibilidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Waste from sisal processing (Agave sisalana) as an alternative in the remediation of soils contaminated with metals | pt_BR |