Tipo: Dissertação
Título: Mortalidade neonatal no município de Fortaleza Ceará : evolução e fatores de risco entre 2004 e 2008
Título em inglês: Neonatal mortality in Fortaleza Ceara : evolution and risk factors between 2004 and 2008
Autor(es): Souza, Luiz Carlos Batista de
Orientador: Leite, Álvaro Jorge Madeiro
Palavras-chave: Mortalidade Infantil;Sistemas de Informação
Data do documento: 2010
Citação: SOUZA, L. C. B. de. Mortalidade neonatal no município de Fortaleza-Ceará : evolução de risco entre 2004 e 2008. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
Resumo: A mortalidade infantil e seus componentes continuam sendo um parâmetro importante para se avaliar a melhoria das condições de saúde das crianças. Objetivos: a) Determinar a evolução da mortalidade infantil e neonatal e das variáveis preditoras associadas aos nascimentos e óbitos neonatais no Município de Fortaleza no período de 2004-2008; b) Analisar a relação entre tipo de parto, peso ao nascer e idade gestacional dos nascimentos de crianças ocorridos no mesmo período. Método: estudo de série temporal. Todos os nascimentos vivos ocorridos no município de Fortaleza registrados no Sistema de Informações de Nascidos Vivos e todos os óbitos neonatais provenientes do Sistema de Informações de Mortalidade, no período de 2004 a 2008. Os dados foram obtidos por meio do acesso eletrônico aos relatórios do Tab Net, no site oficial da Secretaria de Saúde do Município de Fortaleza. Também foram estudados os óbitos de menores de um ano de idade. Foram calculados os valores absolutos e suas proporções das variáveis preditoras para nascimentos e óbitos para cada ano de estudo. Teste de qui-quadrado de tendência foi calculado com base no programa Epi-info 6.04d. A variação de proporção entre o ano de 2004 e o de 2008 para todas as variáveis estudadas foi determinada. Para analisar as variações das proporções dessas variáveis foi utilizada a ferramenta comparação de proporções, qui-quadrado de tendência, calculado no comando Stat Calc do programa Epi-info 6.04d. Resultados: Ocorreu redução da mortalidade infantil em Fortaleza de aproximadamente 17% (3,4% ao ano) para Mortalidade Neonatal a redução foi de 15%, mantendo-se em 17,8%O, redução que não alcançou significância estatística (p=0,18). Maior redução foi verificada para o componente neonatal tardio (30% vs 9,1%). A contribuição da mortalidade neonatal para a taxa de Mortalidade Infantil alcançou 68% no último ano estudado. O grupo de variáveis preditoras para nascimentos com melhor desempenho no período foi: Apgar no quinto minuto menor do que sete escolaridade materna e ocorrência de gravidez na adolescência, para as mães residentes em Fortaleza. Para as mães não residentes, a melhora foi menor e expressa na escolaridade, Apgar no quinto minuto e ocorrência de gravidez na adolescência. No que se refere às mães adolescentes, mudanças positivas ocorreram nos seguintes indicadores: Apgar no quinto minuto, escolaridade materna, baixo peso ao nascer e redução no pré-natal incompleto ou ausente. Partos cesarianos aumentaram em 15% para toda amostra, sendo que na área privada tais índices alcançaram 89,8%. Conclusão: No período estudado ocorreu queda da Mortalidade Infantil de 17%; o componente neonatal precoce praticamente se manteve inalterado. Melhora expressiva ocorreu para as seguintes variáveis preditoras dos nascimentos e óbitos: escolaridade materna, redução nos partos em adolescentes, Apgar no quinto minuto menor que sete.
Abstract: Infant mortality and its components continue to be an important parameter in order to assess the improvement of children health. Objective: a) Determine the evolution of neonatal and infant mortality and predictor variables associated with neonatal deaths and births in the city of Fortaleza in the period 2004-2008; b) examine the relationship between type of childbirth, newborn child weight and gestational age births of children occurring in the same period. Methodology: time series study. All births of living children that occurred in the city of Fortaleza registered in the Information System of Liveborn and all neonatal deaths from Mortality Information System during the period of 2004 to 2008. The data were obtained through electronic access to the Tab Net, on the official website of the Secretary of Health of the city of Fortaleza. Deaths of children under one year old were also studied. Absolute values and its predictor variables proportions for births and deaths for each year of study were calculated. Chi square test-trend was calculated based on the program Epi-info 6.04d. The variation of proportions between the years 2004 and 2008 for all of the studied variables was determined. To analyze the variations of the proportions of these variables the tool comparison of proportions, qui-quadrado trend, was used. It was calculated in the Stat Calc command of the program Epi info 6.04d. Results: the decrease of Child Mortality in Fortaleza was of approximately 17% (3.4% per annum). The reduction of Neonatal Mortality was 15%, remaining at 17.8%O, reduction that did not reach statistical significance (p = 0.18). The greatest reduction was verified in the late neonatal component (30% vs 9.1%). Neonatal mortality's contribution to the infant mortality rate reached 68% on the last year of studies. The predictor variable group for births with best performance in the period was: under seven Apgar score in the fifth minute, maternal schooling and occurrence of teenage pregnancy, for mothers living in Fortaleza. For non-resident mothers, the improvement was smaller and expressed in maternal schooling, Apgar score in the fifth minute and occurrence of teenage pregnancy. Regards to adolescent mothers, positive changes occurred in the following indicators: Apgar score in the fifth minute, maternal schooling, low birthweight and reduction on incomplete or absent prenatal. Cesarean delivery increased by 15% for the whole sample, and in the private area such rate reached 89.8%. Conclusion: in the studied period a decrease of infant mortality rate of 17% ocurried; the early neonatal component practically remained unchanged. Significant improvement occurred on the following predictor variables of births and deaths: maternal schooling, reduction in deliveries in teenagers, in the fifth minute Apgar score less than seven.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7039