Tipo: TCC
Título: Estudo do Índice de Eficácia do Sistema de Planejamento e Controle da Produção em construtoras no Ceará
Autor(es): Cosme, Maria Karina Fernandes
Orientador: Vieira, Mylene de Melo
Palavras-chave: Planejamento e Controle da Produção;Boas práticas;Índice de eficácia
Data do documento: 2022
Citação: COSME, Maria Karina Fernandes. Estudo do Índice de Eficácia do Sistema de Planejamento e Controle da Produção em construtoras no Ceará. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: A concorrência entre empresas dos mais diferentes setores da economia se intensifica a cada dia. A indústria da construção civil também está inserida nesse mercado de grande competição, que exige um alto nível de excelência nos processos de produção. Porém, o ambiente construtivo muitas vezes é associado a elevados níveis de desperdício e baixa inovação tecnológica e gerencial, atribuindo uma imagem de atraso à construção civil. O processo de planejamento e controle da produção (PCP) tem se mostrado como uma das mais eficazes ferramentas para aplicar novos conceitos e princípios de gestão da produção em construtoras. Dentre os estudos que abordam o PCP na construção civil, destaca-se a publicação que apresentou o Índice de Eficácia do Sistema de Planejamento e Controle da Produção (IES-PCP), responsável por avaliar o processo de PCP através de 14 práticas. O presente trabalho possui, como objetivo geral, a determinação do Índice em construtoras que atuam no Estado do Ceará. Quanto à metodologia, a coleta de dados foi realizada através de um formulário enviado às empresas, permitindo o cálculo tanto do indicador, como da aplicação das práticas. Foram realizadas análises com os dados obtidos, apresentando o cenário em que cada prática implica. Os resultados alcançados na pesquisa indicaram que é necessário realizar aprimoramentos no processo de planejamento e controle na maioria das construtoras estudadas, e que há uma falta de conhecimento da importância do processo de PCP.
Abstract: The competition between companies from the most different sectors of the economy intensifies every day. The civil construction industry is also part of this highly competitive market, which demands a high level of excellence in production processes. However, the construction environment is often associated with high levels of waste and low technological and managerial innovation, attributing an image of backwardness to civil construction. The production planning and control process (PCP in portuguese) has proven to be one of the most effective tools to apply new concepts and principles of production management in construction companies. Among the studies that address the PCP in civil construction, the publication that presented the Effectiveness Index of the Production Planning and Control System (IES-PCP in portuguese) stands out, responsible for evaluating the PCP process through 14 practices. The present work has, as a general objective, the determination of the Index in construction companies that operate in the State of Ceará. As for the methodology, data collection was carried out through a form sent to the companies, allowing the calculation of both the indicator and the application of practices. Analyzes were carried out with the data obtained, presenting the scenario in which each practice implies. The results achieved in the research indicated that it is necessary to make improvements in the planning and control process in most of the construction companies studied, and that there is a lack of knowledge of the importance of the PCP process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70386