http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio Filho, César Ivan Nunes | - |
dc.contributor.author | Martins, Mateus de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, M. S. Modelagem de dados reais através do estudo de hipergrafos. 2022. 70 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The representation of systems using graphs is widely used, but suffered from the limitation of being able to represent only pairwise systems. The development of hypergraph theory aims to break this limitation by bringing more possibilities to graph science. I developed the initial graphs concepts and then covered useful definitions for hypergraphs such as incidence matrix, walks, paths, and cycles. We applied the concepts of hypergraphs in a database related to Premier League games to find the champion visually, which teams did well or badly. We also assembled the championship table from the incidence matrix, this last step is possible due to the wise choice of who are nodes and hyperedges. In Appendix A I showed a little about the library in Python Hypernetx, this was the library used to generate the hypergraphics exposed in this monograph. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipergrafos | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos grafos | pt_BR |
dc.subject | Premier league | pt_BR |
dc.title | Modelagem de dados reais através do estudo de hipergrafos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A representação de sistemas utilizando grafos é bastante utilizada, porém sofria com a limitação de poder representar apenas sistemas com relações em pares. O desenvolvimento da teoria de hipergrafos visa romper essa limitação trazendo mais possibilidades para a ciência de grafos. Desenvolvi os conceitos iniciais de grafos e então abordei as definições úteis para hipergrafos como matriz de incidência, passeios, caminhos, ciclos. Apliquei os conceitos de hipergrafos em uma base de dados relacionadas aos jogos da Premier League de modo a encontrar o campeão visualmente, quais times saíram-se bem ou mal. Também montei a tabela do campeonato a partir da matriz de incidência, essa última etapa é possível devido a escolha sábia de quem são nós e hiperarestas. No Apêndice A mostrei um pouco sobre a biblioteca em Python Hypernetx, essa foi a biblioteca utilizada para gerar os hipergrafos expostos nessa monografia. | pt_BR |